banner
Вопросы производственные. Важные и самые важные
12:22 21 Июня’11
1418

Вопросы производственные. Важные и самые важные

В этот раз стороной, принимающей участников животноводческого семинара, стало ОАО «Акр-Агро». Общая численность поголовья в хозяйстве – 3 063 головы КРС. Удой на корову составляет 15,1 кг молока.

Побывав на молочнотоварной ферме «Рожки», руководители хозяйств и главные зоотехники еще раз обратили внимание на то, каким должен быть качественный сенаж, который хранится в упаковке, познакомились с условиями содержания новотельных коров. По ходу сделано замечание, что в кормушку не стоит косить люцерну, пользы от нее нет, лучше использовать клевер. В цехе сухостоя на этой же ферме уже ведется подготовка к зимне-стойловому периоду содержания скота.

Вопросы производственные. Важные и самые важныеНа молочнотоварной ферме «Ковали», где содержится 160 голов дойного стада и удой на корову составляет 17,2 кг молока, с положительной стороны отмечено благоустройство прилегающей территории и бытовые условия, созданные для животноводов.

Обсудив итоги объезда ферм, участники семинара перешли к вопросам, связанным с непроизводительным выбытием скота (чтобы этого не было, надо создавать надлежащие условия содержания для молодняка), обрезкой копыт у животных, роговыжиганием.

Процесс закладки сенажа (что сегодня по-прежнему актуально) опять «разложили по полочкам». Начинать надо с подготовки траншеи и обкашивания прилегающей территории. Темпы закладки должны быть высокими (1 м по высоте в сутки). За три дня траншею необходимо закрыть.

Когда речь зашла о вопросах агрономии, на первое место вышла проблема борьбы с колорадским жуком. Не стоит забывать о подготовке складов для хранения зерна. И в каждой ситуации надо помнить о соблюдении требований охраны труда и пожарной безопасности.

Вопросы производственные. Важные и самые важныеПодводя итоги семинара, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома В. В. Кудлаш отметил:

– В этом году однолетние травы первого срока занимают в районе 2 400 гектаров. Кто их посеял, тот сегодня с молоком. Остальные свой шанс упустили. То же самое можно сказать и о закладке кормов. Спросишь, у всех все хорошо, а заедешь в хозяйство – встают вопросы. Нет их только в УСП «Совхоз «Порозовский».

Еще одно существенное замечание касалось своевременного обкашивания территорий ферм и подкашивания пастбищ.

Семинар продемонстрировал круг вопросов, над которыми предстоит работать сегодня, не откладывая на завтра.

Ольга БУБЕНЧИК

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: таким должен быть качественный сенаж...; благоустроенная территория МТФ «Ковали»; начальник райсельхозпрода подтверждает качество.

Текст: admin

Предыдущая статья

Любімая справа — займацца з цестам