banner

На планерке у председателя райисполкома

02 Июня’11
916

Основной фронт работ в сельском хозяйстве развернулся на косовице. Убрано уже 30 % трав. До 15 июня при скашивании 400 гектаров в день хозяйства управятся с этой работой, считает председатель райисполкома. Поставлена задача заготовить с первого укоса 80 %, а это 40 тыс. тонн, требуемого сенажа. При этом подчеркнуто, что корма должны быть первоклассными, с этой целью будет проведено совещание с руководителями сельхозпредприятий с учетом последних требований к технологии.

Продолжатся работы по уходу за посевами. В течение трех дней предстоит завершить прополку яровых культур. Параллельно будет вестись подкормка культур.

Целенаправленная работа специалистов райсельхозпрода по контролю за производством молока отражается на результатах. По валовому надою район плюсует к уровню прошлого года – 105 %. Успешно справился с доведенным заданием по среднесуточным надоям СПК «Корнадь», близки к выполнению ОАО «Гринки», УСП «Совхоз «Вердомичи», УСП «Совхоз «Порозовский». Председатель сделал упрек в адрес специалистов животноводческой отрасли относительно крайне неэффективного использования пастбищ и потребовал четкой организации выпаса коров.

Готовясь к зерноуборочной кампании, следует уже сейчас обеспечить запас необходимых запчастей. В поле зрения также зерноуборочная техника и сушильное хозяйство.

Председатель интересовался ходом работ на строительстве зерносушильного комплекса в ОАО «Хоневичи», городской бани, дома № 17 по ул. Цагельник в Свислочи, очистных сооружений. Н. К. Тарасевич проинформировал о состоянии дел на этих объектах.

Завершается ремонт кровли пищеблока детского оздоровительного лагеря «Пущанский край».

Заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова доложила, как выполняется поручение Президента об обеспечении торговых точек района ассортиментным перечнем отдельных групп товаров. Райпотребобществом осуществляется постоянный мониторинг потребительского спроса. На данный момент в число наиболее востребованных населением товаров входят сахар, спички, ячневая и перловая крупы, рис. По всем этим позициям ведется работа по насыщению товарами торговой сети. На поставку сахара, спичек сделаны заявки, которые удовлетворяются, рис имеется на базе райпо, решается вопрос и по дешевым крупам. Насыщение магазинов товарами повседневного спроса – основная наша задача в данной ситуации, считает Олег Мечиславович. Каждый магазин должен иметь в наличии весь перечень товаров, который востребован населением. При этом председатель обратил внимание на несоблюдение температурного режима в торговых залах кулинарии в Свислочи, магазина в Новом Дворе и потребовал навести порядок. Остаются в силе планы по ремонту ресторана «Беловежский» и универмага в Свислочи. Председатель потребовал приступить к изготовлению проектно-сметной документации по этим объектам.

Силами районного отдела по чрезвычайным ситуациям ведутся работы по разборке аварийного навеса над зданием бывшего сельского Дома культуры в д. Кукличи.

В практику проведения планерок со вчерашнего дня вошло присутствие на них председателей поселкового и сельских Советов депутатов. Председатель райисполкома принял такое решение, исходя из того, что полномочия местных органов власти достаточно широки и они в силах решать многие встающие на повестку дня вопросы. Председатель Свислочского сельского исполнительного комитета В. И. Артюшевский озвучил те, которые считает актуальными для сельского Совета: о неиспользуемом здании бывшего сельского клуба в д. Видейки, о состоянии улиц в д. Пацуи и поселке Мельново.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Косить и косить — значит, с кормами быть