banner

Безопасность — это порядок и дисциплина

25 Мая’11
1034

Чуть больше месяца прошло с момента взрыва в Минском метро. За это время силовыми структурами проделан титанический труд по выявлению и устранению причин, препятствующих безопасной жизни наших граждан. Этим вопросам было посвящено и предыдущее заседание совета по координации деятельности органов государственной власти по обеспечению правопорядка на территории Свислочского района.

На заседании совета, состоявшемся 10 мая, проходившем в расширенном составе с приглашением начальников отделов райисполкома, руководителей предприятий и учреждений, председателей поселкового и сельских Советов, речь шла об усилении мер по обеспечению безопасности граждан, общественного порядка, а также противодействию террористическим и экстремистским проявлениям на территории района. Это означает только то, что по примеру силовых структур сейчас на каждом предприятии, в каждом сельском и поселковом Советах, в каждом трудовом коллективе следует сделать своеобразную ревизию, в ходе которой установить, какие объекты представляют угрозу безопасности граждан, что еще надо сделать, чтобы «снять» вопросы, свидетельствующие о нашей беспечности.

Председатель райисполкома О. М. Таргонский, открывая заседание совета, так и сказал: «Надо очнуться».

Всякий опыт учит, а негативный особенно. 14 человеческими жизнями заплачено за теракт в метро. В чем состояла вина погибших людей? Что они сделали не так? Все мы понимаем, что они стали невинными жертвами террористов. Мотивы последних, их побуждения порой не поддаются здравому смыслу и логике. А потому нам следует всем, а государственным структурам особенно, позаботиться, чтобы максимально обезопасить нашу жизнь, поставить заслон на пути поползновений террористического и экстремистского характера.

Разговор был направлен в практическое русло: что надо еще сделать в районе, чтобы предотвратить возникновение ситуаций, угрожающих безопасности людей.

Отправным документом в этой работе должна стать Директива Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Не снимается ответственность с руководителей субъектов хозяйствования за безопасность граждан.

Объекты повышенной опасности – места массового пребывания людей. Таковыми у нас являются оба рынка, территории авто- и железнодорожной станций, универмага в г. Свислочь. Именно на этих объектах требуется проведение отдельных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности. На рынках Свислочского райпо и мини-рынке ООО «Торговый дом «Свислочь» следует установить систему видеонаблюдения. Важное значение имеет и наличие системы громкоговорящей связи.

Объектами повышенной опасности, как показывает практика, являются пустующие частные дома и сооружения, неиспользуемые здания и сооружения ведомственной подчиненности. Поэтому принимается решение провести инвентаризацию этих объектов недвижимости и принять меры к ограничению доступа в них.

Городской парк в вечернее время также порой является местом, представляющим угрозу для безопасности, поэтому маршрут патрулирования сотрудников милиции будет так откорректирован, чтобы парк находился постоянно в поле их зрения в вечернее время.

Требуют принятия срочных мер безопасности и отдельные объекты, как, например, общежитие ДП «Свислочская сельхозтехника», где не установлена автономная пожарная сигнализация, а также здание бывшего сельского Дома культуры в д. Кукличи, где навес над входом представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей. Определены сроки для решения этих вопросов.

Важный, на мой взгляд, момент – обучение населения поведению в случае возникновения чрезвычайной ситуации. И на этот счет поступило предложение от сотрудников РОЧС провести тактико-специальные учения совместно с органами управления гражданской обороной. Следите за печатью, об учениях будет оповещено заранее. А из самого мероприятия каждый должен извлечь для себя пользу.

Должны стать регулярными собрания с жителями населенных пунктов по вопросам безопасности, соблюдения правил пребывания в пограничной зоне (не будем забывать об этой особенности нашего района). Будет продолжена работа по установке автономных пожарных извещателей в жилых домах, где проживают одинокие престарелые граждане, а также семьи, находящиеся в социально опасном положении.

Поставлен вопрос о постановке на пульт централизованной охраны домовладений граждан, имеющих в пользовании зарегистрированное огнестрельное оружие.

Все эти меры призваны способствовать обеспечению нашей безопасности.

Однако во всяком деле очень важна исполнительская дисциплина. Именно на этом заострил внимание заместитель председателя райисполкома, руководитель системы субъектов профилактики района В. А. Субботка.

О выполнении решения будет доложено в третьем квартале 2011 года.

Редакция будет благодарна гражданам за подсказки и предложения, которые у вас возникнут после прочтения материала в газете, и направит их для рассмотрения в компетентные структуры.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Пошел «сенаж в упаковке»