banner

О межконфессиональных отношениях

16 Мая’11
1241

На очередном заседании районного исполнительного комитета, которое проводилось с участием заместителя Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь В. Б. Ламеко, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. И. Степуро, начальника отдела по делам религий и национальностей Гродненского областного исполнительного комитета И. А. Попова, был рассмотрен вопрос о соблюдении религиозными организациями и национально-культурными общественными объединениями законодательства о свободе совести и общественных объединениях.

С информацией выступил заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка. Доклад Виктора Алексеевича был проиллюстрирован фотослайдами, ярко отражающими все направления деятельности районной власти по обеспечению прав граждан на свободу совести и вероисповедания, сохранению этноконфессионального мира и согласия, развитию этноконфессионального диалога.        

Как отмечалось в докладе, по состоянию на 1 апреля 2011 г. на территории района зарегистрированы и действуют 15 религиозных общин, из них 9 общин православной церкви, 3 — римско-католической, 3 — протестантских (в том числе 2 — евангельских христиан-баптистов, 1 — Христиан Веры Евангельской). Все религиозные общины имеют статус юридического лица.

В районе насчитывается 9 церквей, 3 костела, 4 каплицы, 3 молитвенных дома, в которых осуществляют свою деятельность 8 православных священников, 2 – католических, 3 – протестантских. Строится православный храм в г. Свислочь. Работают 3 православные воскресные школы, в которых обучаются 115 детей, 2 католические (140 человек), 2 — евангельских христиан-баптистов (23 человека), 1 — Христиан Веры Евангельской (15 человек).

На Свислоччине действуют два структурных подразделения нацио­нально-культурного общественного объединения «Союз поляков на Беларуси»: Порозовский сельский и Свислочский районный отделы.

Райисполком стремится к сохранению межнационального доверия, поддерживает разные формы межкультурного диалога, способствует сохранению и приумножению на территории района культуры национальных меньшинств. Большое внимание уделяется повышению компетентности актива, занимающегося регулированием межконфессиональных отношений, организуются встречи со священнослужителями, в ходе которых обсуждаются вопросы регулирования государственно-церковных отношений, борьбы с пьянством и алкоголизмом, профилактики преступлений и правонарушений, благоустройства кладбищ и другие.

Проводится работа по осуществлению мероприятий по выполнению Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью, затрагивающих вопросы взаимоотношений православных религиозных общин с учреждениями и организациями района в области образования и воспитания, здравоохранения, культуры, охраны, восстановления и развития исторического и культурного наследия, охраны окружающей среды, спорта и туризма, профилактики правонарушений и других сферах деятельности.

Важным итогом проводимой работы является то, что ситуация в сфере национальных отношений спокойная и бесконфликтная, имеет конструктивный характер, отличается стабильностью и прогнозируемостью.

Насколько важна работа, проводимая в районе в сфере этноконфессиональных отношений, говорил председатель райисполкома О. М. Таргонский. Он подчеркнул, что главная задача на сегодняшний день — завершить строительство православного храма в Свислочи.

Выступившие на заседании В. Б. Ламеко, И. А. Попов и В. И. Степуро отметили с положительной стороны деятельность районной власти в налаживании межнационального и межкультурного диалога, поблагодарили за содержательную работу в этом направлении, высказали свои предложения.

В принятом по обсуждаемому вопросу решении учтены все проблемные моменты и четко поставлены задачи, которые предстоит решить.

Районной комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести и религиозных организациях в третьем квартале 2011 года следует провести выездное заседание комиссии, на котором рассмотреть вопрос «О взаимодействии Порозовского поселкового исполнительного комитета с религиозными организациями, действующими на подведомственной территории».

Перед поселковым и сельскими исполнительными комитетами поставлена задача шире привлекать к осуществлению контроля над деятельностью религиозных организаций созданные при поссельисполкомах комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести и религиозных организациях, в текущем году рассмотреть на заседаниях исполкомов вопрос «О ситуации в сфере этноконфессиональных отношений на подведомственной территории и работе по соблюдению законодательства религиозными организациями».

До 1 июня 2011 г. отделом идеологической работы райисполкома должен быть разработан и утвержден план мероприятий, направленный на реализацию Программы развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2011-2015 годы.

Контроль за выполнением настоящего решения возложен на заместителя председателя райисполкома В. А. Субботку и отдел идеологической работы райисполкома.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома