banner
О налогах, и не только
15:13 07 Апреля’08
1837
О налогах, и не только      Практика проведения приема граждан специалистами вышестоящих структур прочно вошла в жизнь. Такой метод работы способствует повышению правовой культуры населения, разрешению многих вопросов и проблем на местах.
      На прием к первому заместителю начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Лидии Михайловне Семашко обратилось восемь жителей района. Их интересовали вопросы взыскания задолженности по налоговому обязательству, порядок проведения рейдовой проверки, льготы по уплате налогов, процесс открытия магазина юридическим лицом, а также меры ответственности за нарушение срока представления налоговой декларации. Был разъяснен порядок создания частного унитарного предприятия (ЧУП). Некоторые индивидуальные предприниматели не спешат с этой процедурой. Оно и понятно, ведь все новое воспринимается с осторожностью. Зато те, кто уже сделал этот шаг, оценили положительные стороны в системе налогообложения. Об этом и поделился на приеме один из руководителей частного унитарного предприятия.
      Предлагаем вниманию читателей ответы на некоторые вопросы, с которыми граждане обращались во время приема.

      — Какая ответственность предусмотрена для плательщика — физического лица за нарушение установленного срока представления в инспекцию налоговой декларации?
      — В соответствии с ч. З статьи 13.4 КоАП Республики Беларусь нарушение установленного срока представления налоговой декларации при наличии подлежащей уплате суммы налога, сбора (пошлины) или просрочке уплаты суммы налога более 12 месяцев на физическое лицо (не являющееся должностным лицом юридического лица и индивидуальным предпринимателем) влечет наложение штрафа в размере двух базовых величин с увеличением его на пять десятых базовой величины за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более десяти базовых величин.
      — Какие льготы по уплате налога на прибыль, налога на недвижимость предусмотрены для организаций, расположенных в сельской местности и занимающихся производством продукции?
      — Для таких организаций Декретом Президента Республики Беларусь № 9 от 20.12.2007 года «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности на территории сельских населенных пунктов» с 01.01.2008 года по 31.12.2012 года предусмотрен особый порядок налогообложения. Организации освобождаются от уплаты налога на прибыль, а также налога на недвижимость со стоимости объектов, находящихся на территории сельских населенных пунктов. Однако существуют и ограничения. Организации не вправе применять особый порядок при:
      - осуществлении одновременно деятельности на другой территории;
      - производстве подакцизных товаров;
      - производстве и (или) реализации ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;
      - осуществлении лотерейной, торгово-посреднической, туристической (за исключением агроэкотуризма), риэлторской, страховой, банковской деятельности, профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности в сфере игорного бизнеса, а также в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы.
      В соответствии с Декретом не вправе пользоваться льготами по налогу на прибыль и налогу на недвижимость организации, применяющие упрощенную систему налогообложения или налоговые льготы в соответствии с законодательными актами, в том числе с Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. N 265 «О Государственной комплексной программе развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007 - 2010 годы»; уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сбор за осуществление ремесленной деятельности.
      — Какие ставки налогов предусмотрены законодательством при упрощенной системе для частных унитарных предприятий? Какие юридические лица вправе применять упрощенную систему налогообложения?
      — Ставки налогов при упрощенной системе установлены пунктами 11-12 Положения об упрощенной системе налогообложения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 119 от 09.03.2007 г. (в редакции Указа Президента № 704 от 31.12.2007 г.).
      Так, в соответствии с п. 11 Положения ставка налога при упрощенной системе следующая:
      10 процентов — для организаций, не уплачивающих налог на добавленную стоимость;
      8 процентов — для организаций, уплачивающих налог на добавленную стоимость;
      20 процентов — для организаций, использующих в качестве налоговой базы валовой доход.
      Для организаций с местом нахождения (жительства) в населенных пунктах, преобразованных в агрогородки, а также в поселках городского типа и городах районного подчинения с численностью населения до 50 тыс. человек ставка налога при упрощенной системе в соответствии с п. 12 Положения устанавливается:
      5 процентов — для организаций, не уплачивающих налог на добавленную стоимость;
      3 процента — для организаций, уплачивающих налог на добавленную стоимость.
      Однако установленные пунктом 12 Положения ставки налога при упрощенной системе не применяются при реализации товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется с использованием основных средств и (или) труда работников организаций или индивидуальных предпринимателей вне территории указанных населенных пунктов, поселков городского типа, городов районного подчинения; а также не распространяются на торговую посредническую деятельность.
      Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, облагаемые по ставкам налога при упрощенной системе, установленным в пункте 11 данного Положения, и ставкам налога, установленным в пункте 12 Положения, имеют право на их одновременное применение в отношении этих видов деятельности на основании данных раздельного учета.
      В соответствии с пунктом 2 Положения упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, производящие подакцизные товары; осуществляющие лотерейную и туристическую деятельность, профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, деятельность в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы, деятельность в качестве резидентов свободных экономических зон или Парка высоких технологий; организации, осуществляющие страховую, банковскую деятельность; организации, производящие сельскохозяйственную продукцию и уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции;
      — Действительно ли, что в скором времени будет запрещено торговать обувью на рынках?
      — Налоговые органы в настоящее время не имеют информации о таком запрете.
      — Собираюсь создать юридическое лицо (коммерческую организацию) в сельской местности и производить собственную продукцию. Предусмотрены ли законодательством какие-либо льготы по уплате налогов для вновь создаваемых организаций в этом случае?
      Согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 1 от 28.01.2008 г. «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)», коммерческие организации, созданные (за исключением созданных путем реорганизации) с 1 апреля 2008 года, с местом расположения в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек согласно перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, при осуществлении деятельности в этих населенных пунктах вправе в течение пяти лет со дня их создания не исчислять и не уплачивать:
      - налог на прибыль и сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в части реализации товаров (работ, услуг) собственного производства при наличии их раздельного учета. Под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства понимается реализация коммерческой организацией товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном порядке;
      - налоги и сборы, не указанные в абзаце втором подпункта 1.1. пункта 1 вышеуказанного Декрета Президента Республики Беларусь (за исключением налога на добавленную стоимость, в том числе налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, налога на доходы от операций с ценными бумагами, акцизов, государственной пошлины, таможенных пошлин и сборов, земельного налога, налога за использование природных ресурсов (экологического налога), налогов, исчисляемых, удерживаемых и перечисляемых при исполнении обязанностей налогового агента).
      На некоторые структуры положения Декрета не распространяются.
Подготовила Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

«Чернобыль: как это было, есть и будет»