banner

Новый этап в решении чернобыльских проблем

28 Апреля’11
1671

Новый этап в решении чернобыльских проблем

«От преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС к динамичному развитию пострадавших регионов» — так звучала основная тема проходившего единого дня информирования.

С интересом слушали жители г. п. Порозово выступление члена республиканской информационно-пропагандистской группы, главного редактора газеты «Белорусская нива» С. Г. Миховича. Немного отступив от привычных рамок доклада, он рассказал о своих журналистских командировках в пострадавшие от Чернобыльской катастрофы районы в июле 1986 года, поделился своими наблюдениями.

— Сразу после аварии никто не мог предположить, какая большая беда случилась, сколько людей от нее пострадает, как это отразится на экономике. Сегодня, спустя четверть века, белорусские ученые делятся своим горьким чернобыльским опытом с японскими коллегами, — Сергей Григорьевич провел параллели с недавней трагедией на атомной станции в Японии, случившейся в результате землетрясения и цунами. — Теперь можно с уверенностью сказать, что наша страна научилась противостоять вредному излучению. Учеными, атомщиками, аграриями накоплен бесценный опыт борьбы с негативными последствиями радиоактивного загрязнения. Многие называют чернобыльскую катастрофу «сельскохозяйственной», поскольку гигантский ущерб был нанесен именно аграрному комплексу. Поэтому не случайно на защитные мероприятия в агрокомплексе тратятся 50-60 млн долларов в год. С 1991 года, когда Беларусь стала суверенной республикой, выполнены четыре государственные чернобыльские программы. На их реализацию было выделено около 19,4 млрд долларов.

Новый этап в решении чернобыльских проблемСейчас разработана новая Государ-ственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 гг. и на период до 2020 года. Согласно ей с 2011 года страна по существу переходит к новому этапу в решении чернобыльских проблем.

В свете последних событий в Японии многие обеспокоены: будет ли безопасной белорусская атомная электростанция, которую планируется построить в Островце. Редактор «Белорусской нивы» уверен, что установка современного реактора с многоступенчатой степенью защиты обеспечит полную безопасность.

Порозовчане имели возможность задать волнующие их вопросы присутствовавшему на встрече председателю районного исполнительного комитета О. М. Таргонскому. Олег Мечиславович поделился ближайшими планами, рассказал о перспективах развития Свислоччины.

* * *

В рамках дня информирования областная группа под руководством первого заместителя начальника управления идеологической работы Гродненского облисполкома П. Я. Сухорукова встретилась с коллективом отдела культуры райисполкома.

Районная информационно-пропа-гандистская группа во главе с председателем районного исполнительного комитета О. М. Таргонским работала в трудовом коллективе ветеринарной станции, группа начальника финансового отдела райисполкома В. Н. Дубровского — в УКП БОН, группа начальника райсельхозпрода В. В. Кудлаша — в Дворчанском УПК ДС СШ. Дополнительной темой для обсуждения в этих коллективах стало патриотическое воспитание молодежи. Группа заместителя председателя райисполкома А. М. Чижиковой побывала в д. Тереховичи, где прошла встреча с населением по месту жительства. На мехсекторе СПК «Корнадь» выступила группа заместителя председателя райисполкома Н. К. Тарасевича, с тружениками молочнотоварной фермы «Хилимоновцы» УСП «Совхоз «Великосельский» встретилась группа председателя районного Совета депутатов Э. С. Тарновского. Особую актуальность на сегодняшний день приобретают безопасность и охрана труда в период весенней посевной кампании, поэтому этот вопрос также поднимался во время встреч в коллективах сельхозпредприятий.

Лариса САМАРИНА.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

В зале во время выступления С. Г. Миховича.

Предыдущая статья

Встретимся на канале «Лад»