banner

На планерке у председателя райисполкома

19 Апреля’11
1134

Доминирующей темой планерки стала организация работ на весенней посевной. Начальник райсельхозпрода В. В. Кудлаш проинформировал, что по данным на утро понедельника сев ранних зерновых закончили все хозяйства, за исключением ОАО «Хоневичи» и УСП «Совхоз «Великосельский». За 8 ближайших дней планируется завершить сев сахарной свеклы. На этой неделе большинство сельхозорганизаций начнет сеять кукурузу. Погода заставляет земледельцев активнее готовиться и к посадке картофеля. Нарастающими темпами идет вторая подкормка озимой ржи и рапса, химпрополка озимых.

Председатель райисполкома обратил внимание на темпы сева сахарной свеклы. Он поставил задачу сеять по 150-160 га в день, чтобы успеть уложиться в оптимальные сроки. Ежедневная норма для ОАО «Акр-Агро», филиала «Ханчицы» и ОАО «Гринки» — по 30 га, для ЧП «Новый Двор-Агро», УСП «Совхоз «Вердомичи» и КСУП «Стракели» — по 20 га. Еще один актуальный вопрос — какими темпами ведется пересеивание площадей, где плохо перезимовали озимые. Важно не упустить время, от разворотливости и хозяйского подхода сельчан будет зависеть и урожайность.

Как заметил Олег Мечиславович, для эффективной работы в поле есть все необходимое: и топливо, и удобрения, и семена, и техника. Основная задача руководителей сельхозорганизаций, их заместителей, специалистов всех уровней — грамотно организовать весь процесс, чтобы задействовать всю энергонасыщенную технику, все трудовые резервы. Нужно заинтересовать тружеников села и рублем, и добрым словом.

Анализируя итоги работы животноводческой отрасли, председатель подверг жесткой критике работу животноводов, допустивших большой процент непроизводительного выбытия поголовья — 256 телят за 3 месяца. Самая проблемная ситуация в ОАО «Гринки» (71 теленок) и филиале «Незбодичи» (76). Каждый человек должен чувствовать ответственность за свой участок труда, уверен Олег Мечиславович. Поэтому и спрос за ненадлежащее выполнение работы должен быть самый строгий.

Из остальных поручений председателя, прозвучавших в адрес сельхозорганизаций, — со следующей недели организовать круглосуточный выпас коров, заключить с ОАО «Беллакт» договоры на обслуживание доильных залов, отремонтировать и подготовить к сезону заготовки кормов сенажные траншеи, сделать расчеты потребности соломы для следующего зимне-стойлового периода, проверить готовность кормоуборочной техники.

Председатель райисполкома поинтересовался ходом ремонтных работ на бане г. Свислочь, в районной поликлинике, новом здании школы искусств. Большое внимание уделил вопросам благоустройства города и наведению порядка в населенных пунктах района.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Сердечная любовь