banner
Внимание внештатным пожарным формированиям
16:28 12 Апреля’11
1412

На очередном заседании районного исполнительного комитета, которое проходило с участием начальника Гродненского областного управления по чрезвычайным ситуациям П. П. Коржика, был рассмотрен вопрос о работе внештатных пожарных формирований по предупреждению пожаров, гибели и травматизма людей на них.


В информации начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям С. М. Мленика отмечалось, что на территории Свислочского района в 2010 году произошло 20 пожаров (в 2009 – 21), на которых погибло 4 человека (в 2009 – 1). С начала текущего года на территории района произошло 4 пожара (в 2010 – 3), в результате которых погибло 3 человека (за этот же период в 2010 – 1). Единственной причиной гибели людей на пожарах в 2010 году послужило неосторожное обращение с огнем при курении, все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

В практике борьбы с пожарами значительную роль играет деятельность внештатных пожарных формирований. В районе созданы и функционируют 54 пожарно-технические комиссии общей численностью 834 человека. Вместе с тем работа по предупреждению пожаров на предприятиях района и в быту ими не ведется. В агрогородках созданы 4 добровольные пожарные команды (ДПК). Однако они не укомплектованы в достаточной степени.

В районе созданы 108 добровольных пожарных дружин (ДПД) общей численностью 1546 человек. 11 ДПД имеют свою приспособленную технику в целях пожаротушения. Вместе с тем данная техника не позволяет в полной мере решать задачи по тушению пожаров и спасению людей и эксплуатируется не по назначению. В целом работа с участием членов ДПК и ДПД в тушении и профилактике пожаров за 2006-2011 годы сводится к минимуму.

В 2010 году не все созданные при поссельисполкомах смотровые комиссии и другие внештатные пожарные формирования проводят пожарно-профилактическую работу в жилищном фонде в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 453-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Ими не принимаются конкретные действия по реализации превентивных профилактических мероприятий, направленных на недопущение гибели людей на пожарах.

В принятом решении отмечена недостаточная пожарно-профилактическая работа смотровых комиссий Порозовского поселкового, Новодворского, Свислочского и Хоневичского сельских исполнительных комитетов, а также внештатных пожарных инспекторов этих исполкомов.

Решение обязывает председателей сельских и поселкового исполнительных комитетов проанализировать работу внештатных пожарных формирований за 2010 год, итоги ее подвести на заседании исполкомов до 30 июня текущего года. До 1 июля следует организовать обучение внештатных пожарных инспекторов, старост деревень мерам пожарной безопасности и методике проверок жилого сектора. Совместно с руководителями сельскохозяйственных организаций района до 1 ноября необходимо обеспечить населенные пункты противопожарным водоснабжением.

Руководителям организаций следует организовывать (не реже 1 раза в полугодие) комиссионное обследование ведомственного и эксплуатируемого жилья совместно со смотровыми комиссиями, иными внештатными пожарными формированиями. Решение предусматривает до 31 декабря обеспечить приведение жилищного фонда в пожаробезопасное состояние, выполнение работ по ремонту печей, электропроводки, установке автономных пожарных извещателей, замене элементов питания к ним, соединению в сеть, выводу сигналов от АПИ на светозвуковое устройство.

Контроль за выполнением настоящего решения возложен на первого заместителя председателя райисполкома В. В. Кудлаша.

Лариса САМАРИНА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Тройка предприимчивых