banner
Во имя хлеба
11:32 05 Апреля’11
846

На заседании районного исполнительного комитета, состоявшемся в понедельник, рассматривался вопрос о мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам в 2011 году.

Председатель райисполкома О. М. Таргонский подчеркнул, что посевная кампания — это забота руководителей и сельхозорганизаций, и всех остальных учреждений, предприятий района. Для того чтобы все задачи были выполнены в срок, необходимо нормально организовать труд людей.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома В. В. Кудлаш отметил, что валовой сбор зерна, включая кукурузу, должен составить в этом году 76,7 тысячи тонн. Яровой сев будет проведен на 16 103 гектарах. Хозяйства района полностью обеспечены кондиционными семенами, азотными удобрениями для первой подкормки культур, на 97 процентов – протравителями семян, на 87 – посадочным материалом картофеля. На севе ранних яровых задействуют 38 сеялок. Дневная выработка должна составлять 845 гектаров.

О. М. Таргонский распорядился первостепенное внимание уделять технике безопасности при проведении всех видов работ. Как правило, несчастные случаи происходят там, где хромает дисциплина. Поэтому людей надо контролировать. Это в интересах и самих работников.

Принятое решение, в частности, обязывает принять меры по обеспечению сельхозорганизаций минеральными удобрениями и средствами защиты растений под полную потребность, подсеять под озимые зерновые культуры на площади 700 гектаров многолетние травы, провести перезалужение улучшенных луговых угодий на площади 1 310 гектаров.

Частные лица, имеющие в личной собственности сельхозтехнику, также будут привлечены для оказания помощи сельскохозяйственным организациям в течение трех дней.

За сельскохозяйственными предприятиями будут закреплены должностные лица, специалисты райсельхозпрода и организаций района, учреждения (в том числе учебные и медицинские). Это обязывает руководителей сельхозпредприятий обеспечить ежедневный объем работ.

До 5 апреля все работники хозяйств должны быть обеспечены спецодеждой. УСП «Совхоз «Вердомичи» и УСП «Совхоз «Порозовский» необходимо провести ремонт сеялок «Гаспардо».

В целях безопасной эксплуатации машинно-тракторного парка, недопущения возгораний в период посевной кампании запрещен выпуск на линию автомобильных средств с неисправными гидравлической и топливной системами, а также не обеспеченных первичными средствами пожаротушения. Машинно-тракторные агрегаты, у которых отсутствуют турбонадувы, занятые на перевозке грубых кормов и на обслуживании ферм, необходимо обеспечить исправными искрогасителями.

Управлению сельского хозяйства и продовольствия райисполкома совместно с райкомом профсоюза работников АПК предстоит разработать условия соревнования на посевной кампании.

Ольга БУБЕНЧИК.

Текст: admin

Предыдущая статья

За образцовый порядок!