banner

Что нового в персонифицированном учете?

31 Марта’08
2350
      На вопросы, касающиеся изменений в персонифицированном учете, отвечает главный инспектор Свислочского районного отдела Фонда социальной защиты населения Галина Анатольевна Мамровская.
-----------------------------------------------
      — Что изменилось в представлении документов персонифицированного учета в связи с перерегистрацией индивидуального предпринимателя в частное унитарное предприятие?
      — Представление документов персонифицированного учета (ДПУ) осуществляется в соответствии с ранее установленным порядком. Процедура регистрации, то есть открытие индивидуального лицевого счета застрахованного лица, осуществляется по форме ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» на всех лиц, не имеющих свидетельства социального страхования, и проводится в соответствии с принятыми правилами в течение пяти дней со дня принятия на работу.
      Форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» представляется один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, по всем принятым и уволенным в течение квартала работникам. На лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, форма ПУ-2 не заполняется.
      Форма ПУ-3 «Индивидуальные сведения» представляется один раз в год в течение квартала, следующего за отчетным годом. Заполняется работодателем в соответствии с Правилами заполнения справки о заработке (форма 1) на всех физических лиц, работавших в отчетном году по трудовым договорам и выполнявших работы по гражданско-правовым договорам.
      — Что нового в заполнении формы ПУ-3?
      — С 1 января 2008 года при заполнении формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» необходимо соблюдать следующие требования:
      а) в период работы по трудовому договору сведения о начислениях должны быть заполнены во всех месяцах, а если начисления не производились, то это отразить нулями;
      б) для типа формы «Назначение пенсии»:
      — заполнение нулей допускается не позже текущего месяца;
      — вид деятельности «ПЕНСИЯ» должен соответствовать последнему месяцу начислений;
      — если в начислениях указаны только нули, вид деятельности «ПЕНСИЯ» не заполняется.
      В случае снятия с учета плательщика страховых взносов в органах Фонда социальной защиты населения формы ПУ-2 и ПУ-3 представляются в день подачи заявления о снятии с учета.
      — В каком виде можно представлять документы персонифицированного учета?
      — Они могут быть представлены на машинном носителе с бумажными оригиналами либо в электронном виде. Для этого в районном отделе Фонда необходимо получить программный комплекс «Ввод-контроль ДПУ», также программный комплекс для представления  ДПУ в электронном виде. Программные комплексы распространяются бесплатно.
      Веб-сайт Фонда доступен по адресу: www.ssf.gov.by.
Подготовила Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Спартакиада – то, что надо!