banner

Санитарное благополучие — результат планомерной работы

15 Марта’11
1274

При подведении итогов выполнения мероприятий Программы обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения в Свислочском районе на 2007—2010 годы членами постоянной комиссии по социальным вопросам было выделено несколько проблем, которые требуют первостепенного внимания. Они нашли отражение в принятом решении.

Докладывавший о выполнении Программы главный государственный санитарный врач района В. А. Баслык заострил внимание на приведении объектов торговли в должное санитарно-гигиеническое состояние, обеспечение их проточной водой и системой канализации, выносе убойного цеха в г. Свислочь за пределы зоны застройки. В. А. Баслык считает также, что следует провести мероприятия, направленные на обеспечение должного санитарного состояния производственных и санитарно-бытовых помещений в организациях, в том числе сельскохозяйственных.

Следует продолжить работы по улучшению физико-химических показателей качества воды в г. Свислочь. Выход здесь видится в регулярной промывке проблемных участков водопроводных сетей.

В целом мероприятия Программы выполнены. Во многом улучшилось состояние эпидзначимых объектов. Построены станции обезжелезивания в городе Свислочь, деревне Новый Двор, городском поселке Порозово, артскважины в Свислочи, Новом Дворе, Хоневичах, распределительные сети водопровода в Порозово протяженностью 2,4 км, Хоневичах, водопроводы 1-го и 2-го подъема в Свислочи. Реконструирована хозяйственно-бытовая канализация в г. п. Порозово. Проведен капитальный ремонт очистных сооружений и канализационно-насосной станции в Новом Дворе, Великом Селе. Капитально отремонтированы бани в Порозово, Новом Дворе, Гринках, восстановлена баня в деревне Доброволя. Комплекс мероприятий проведен в системе райпотребобщества и отделе образования.

Все это позволило не допустить случаев заболевания населения дифтерией, столбняком, полиомиелитом, корью, эпидемическим паротитом, вирусными гепатитами А и В, предупредить случаи врожденной краснухи у детей, туберкулезной инфекции в возрасте до 18 лет. В 1,3 раза снизилась заболеваемость гельминтозами, в 1,8 раза – активным туберкулезом.

Улучшилось качество водопроводной воды, подаваемой потребителю. Процент нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 0,5 % в 2010 году против 0,8 % в 2006-м.

За время выполнения программы на мероприятия по разделам «Охрана окружающей среды», «Здоровье и труд», «Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов», «Окружающая среда и здоровье детей» организациями израсходовано свыше 8 млрд рублей.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

На ферме будущего – «Астронавты»