banner

На ферме будущего – «Астронавты»

15 Марта’11
1685

На ферме будущего – «Астронавты»Рассказывая о строительстве молочнотоварного комплекса в Доброволе, мы заинтриговали вас информацией о том, что здесь будут использованы самые современные технологии. Пришло время поговорить об этом подробнее. Расставить все точки над «і» нам помогли управляющий СУ «Тиховоля» ГПУ НП «Беловежская пуща» А. А. Повшевич и инженер-электрик инновационной компании «Биоком технология» С. С. Саросек, ответственный за поставку и наладку оборудования на строящемся объекте.

Молочнотоварный комплекс рассчитан на 500 голов дойного стада. Обслуживать его будут шесть роботов новой модификации «Астронавт А-3 NEXT». Впервые машины, приспособленные к любым условиям и любым помещениям, появились в 1992 году. Их выпустила голландская компания «LELY» в помощь фермерам, занимающимся производством молока (один человек с помощью робота мог надоить в год больше миллиона тонн молока). Сегодня это мировой лидер на рынке доильных роботов с множеством филиалов по всему миру. Оборудование, которое поставляется в Доброволю, собирают в Гродно.

– В нормальных условиях работы стоимость оборудования окупится через 5—6 лет. В день мы рассчитываем получать по десять и больше тонн молока качеством «экстра», – говорит А. А. Повшевич. – Это станет возможным благодаря, во-первых, внедрению нового оборудования, во-вторых, невмешательству человека в процесс дойки: контакт с коровой и молоком исключен.

На ферме будущего – «Астронавты»Теперь об основных отличиях роботизированного молочнотоварного комплекса. Животных не загоняют на дойку группами. Корова после краткого «ознакомительного курса» сама подходит к роботу и становится так, как ей удобно, места предостаточно. Датчики, вмонтированные в мягкий резиновый пол, определяют, надо ли доить это животное. Если ответ положительный, в кормушку поступают концентраты (чем выше удой, тем больше концентратов). Так со временем корова привыкает получать корм в процессе дойки. Затем специальными щетками очищаются соски, проводится сканирование вымени (все данные сохраняются в системе управления, просмотреть их можно на дисплее с сенсорным экраном). Рука робота – прочная конструкция с большим радиусом действия – надевает доильные стаканы, в каждом из которых четырехтактная пульсационная система, увеличивающая время раздоя и количество молока. Когда дойка закончена, стаканы безболезненно снимаются, обрабатываются горячим паром и охлаждаются водой. Соски также проходят специальную обработку.

Понятия утренняя и вечерняя дойка теряют в данном случае свою актуальность. Корова сама решает, когда ей доиться и как часто. Практика показывает, что к обслуживанию роботом легче привыкают первотелки (им просто не с чем сравнивать).

– Сейчас идут первые поставки оборудования, в котором нет электроники, – рассказывает С. С. Саросек. – Мы уже привезли все необходимое для систем водопоения и навозоудаления, молочные танки на десять тысяч литров, покрытие для стойломест, чтобы создать условия, максимально приближенные к естественным, стойловое оборудование, шестьдесят боксов для телят, активные щетки-чесалки, навозохранилища объемом 4,5 тысячи метров кубических. В добавок ко всему оборудованию предоставлен современный кормораздатчик.

Строительство МТК набирает обороты, но кадровые вопросы руководство хозяйства решает уже сегодня. Люди, которым предстоит работать на комплексе, пройдут специальное обучение. И в этом деле главной будет не столько теория, сколько практические занятия на базе хозяйств, уже работающих с роботами, и на базе МТК «Доброволя».

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Романтика больших дорог