banner

Управлять охраной труда системно

04 Марта’11
1549

Сессия районного Совета депутатов в январе 2010 года утвердила Целевую программу по улучшению условий и охраны труда в Свислочском районе на 2011—2015 годы. Прокомментировать основные цели программы мы попросили заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М. Г. КАЧКО.


— Мария Геннадьевна, такая же программа действовала в районе и в предыдущую пятилетку. Ее результаты и стали отправной точкой в планировании работы по охране труда на нынешнее пятилетие. Что это за результаты, и какие цели преследует новая программа?

— Каждая последующая программа — это очередной шаг вперед в развитии системы охраны труда. На выполнение мероприятий, предусмотренных целевой программой по улучшению условий труда на 2006—2010 годы, использовано около 19 миллиардов рублей, что позволило улучшить условия труда на 225 рабочих местах. Была приобретена новая современная техника в сельскохозяйственные организации, доильные установки, передвижные сушильные агрегаты, проведено существенное перевооружение машинно-тракторного парка. Это позволило также сократить значительное количество рабочих мест с вредными условиями труда.

 Вновь принятая программа предусматривает дальнейшее осуществление мер по соблюдению законодательства в области охраны труда, создание здоровых и безопасных условий труда в организациях, профилактику и снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, улучшение санитарно-бытового обеспечения работников, снижение риска повреждения здоровья и гибели работников на производстве.

— Какие это меры, и как планируется их осуществить?

— Будет продолжено техническое переоснащение и модернизация производств ДРСУ № 209, ПМС, УКП «Бытобслуживания», ОАО «Свислочская фабрика лозовой мебели», райпотребобщества, РУП ЖКХ, ДП «Свислочская МПМК-162», ДП «Свислочская сельхозтехника», сельскохозяйственных организаций с целью улучшения условий труда работников. На эти цели будет затрачено свыше 21 миллиарда рублей. Планируется построить и провести реконструкцию 15 санитарно-бытовых помещений в организациях.

Одним из приоритетных направлений остается внедрение систем управления охраной труда, обеспечивающих оценку уровней профессиональных рисков работников, разработку и реализацию мероприятий, направленных на их минимизацию. За время реализации программы мы должны подготовить 5 организаций, полностью соответствующих нормативным правовым актам по охране труда, так называемых базовых организаций по охране труда. Сейчас в организациях имеется 17 кабинетов по охране труда, которые укомплектованы необходимой методической литературой и техническими средствами для организации работы. В ближайшие пять лет будет создано еще 12 кабинетов и 44 уголка.

Программа предусматривает наличие соответствующей квалификации у каждого работника по вопросам охраны труда, поэтому одно из главных направлений — совершенствование обучения, переподготовки и повышения квалификации. 5 специалистов по охране труда обучатся в учреждениях образования, которые осуществляют переподготовку по специальности «Охрана труда», в том числе на базе высшего образования. А всего за время действия программы повысят квалификацию по вопросам охраны труда 900 руководителей, специалистов и рабочих организаций.

Мы также должны обеспечить информационное обеспечение деятельности по охране труда, используя современные технологии.

— Мария Геннадьевна, все это невозможно без создания механизма экономической заинтересованности организаций в улучшении условий и повышении безопасности труда. Что сегодня может выступать в качестве стимулов, побуждающих работника следовать правилам по технике безопасности?

— Реализация программы предусматривает эффективное взаимодействие местных исполнительных и распорядительных органов, профессиональных союзов и нанимателей по профилактике нарушений законодательства об охране труда. Это предполагает разработку мер стимулирующего характера для поощрения тех, кто достиг в этой работе лучших результатов. У нас ежегодно проводится районный смотр-конкурс на лучшую организацию охраны труда и профилактики производственного травматизма, победители которого поощряются материально. Локальные нормативные правовые акты в каждой организации должны также содержать меры стимулирующего характера за обеспечение правил по охране труда. К сожалению, у нас еще не стало правилом безусловное следование инструкции по охране труда на рабочем месте, хотя это в интересах прежде всего работника. Чтобы так было, надо выработать потребность у каждого работника внимательно изучить свою инструкцию и осознать, что она включает в себя те риски, которым он подвергает свою жизнь на конкретном рабочем месте, и предпринять все необходимое, чтобы их исключить. Хотя это кажется аксиомой, но на данном этапе и за это следовало бы поощрять работников.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Если ребенка «не оторвать» от телевизора