banner
Если в семье ребенок-инвалид
14:59 25 Февраля’11
1703

На какие пособия из средств государственного социального страхования имеет право семья, воспитывающая ребенка-инвалида?


Ежемесячное государственное пособие на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет с надбавкой в размере 40 процентов выплачивается одному из родителей по месту его работы или в органах соцзащиты по месту жительства.

Пособие на других детей в семье, воспитывающей ребенка-инвалида, назначается независимо от совокупного дохода на члена семьи.

Если в семье, воспитывающей ребенка-инвалида, родитель не работает, не учится и не получает пенсии, он может оформить в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства уход за ребенком-инвалидом и получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в размере 65 % бюджета прожиточного минимума. Данное пособие назначается независимо от степени утраты здоровья, установленной ребенку.

Когда в семье воспитывается ребенок-инвалид, а работающий родитель находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, то на период этого отпуска семья может получить в органах по труду, занятости и социальной защите пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в размере 65 % бюджета прожиточного минимума.

В соответствии со ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь работающей матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежемесячно предоставляется один свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет государственного социального страхования. Свободный от работы день не предоставляется в случае нахождения ребенка-инвалида в интернате или при проживании его в другом городе.

Пособие по временной нетрудоспособности лицу, осуществляющему уход за больным ребенком-инвалидом, назначается в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы): при амбулаторном лечении в возрасте до 14 лет — на срок до 14 дней; при стационарном лечении в возрасте до 18 лет — за период нахождения в стационаре; в случае болезни матери или лица, ухаживающего за ребенком-инвалидом; за время ухода за ребенком-инвалидом при его санаторно-курортном лечении.

А. МАРКЕВИЧ,

начальник районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения

Текст: admin

Предыдущая статья

Спешите познать дорожную азбуку