banner
Налоги считают по весне
17:05 21 Февраля’11
1099

Если цыплят по осени считают, то налоги по весне. Полным ходом идет кампания по декларированию совокупного дохода за 2010 год. Ныне декларацию о доходах в налоговый орган нужно представить не позднее 1 марта.

Как проходит  процедура декларирования, мы поинтересовались у начальника отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Свислочскому району А. В. ВОЛКОВА.

— Александр Владимирович, кто должен представить в налоговый орган декларацию о доходах?

— Декларацию обязаны представлять физические лица (налоговые резиденты Республики Беларусь), получившие доходы от продажи в течение 5 лет, например, более одной квартиры, более одного гаража, более одного земельного участка, а в течение 1 года — более одного автомобиля, грузовика, автобуса. Декларируются доходы, полученные от продажи акций другому физическому лицу, подаренные суммы, превышающие 17,5 млн рублей (500 базовых величин). Кроме того, декларацию должны представлять физические лица, получившие доходы:

- в виде возврата взносов, в том числе проиндексированных в порядке, установленном законодательством, при прекращении строительства квартир и (или) индивидуальных жилых домов, а также при выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства — в случае применения в отношении сумм таких взносов имущественного налогового вычета, связанного со строительством и (или) приобретением жилья;

- в виде возврата страховых взносов при расторжении до истечения пятилетнего периода договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на пять и более лет, — в случае применения в отношении сумм таких взносов социального налогового вычета, связанного с заключением договоров страхования;

- другие доходы, удержание налога с которых не возложено на налоговых агентов.

(Справочно. Налоговыми резидентами признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней.)

— Доходы из-за границы облагаются налогом?

— Если доходы получены от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, то их получателю необходимо обратиться в налоговый орган. Не представляют декларацию физические лица, получившие доходы из-за границы от близких родственников (родители, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).

— А что насчет налоговых вычетов?

— Обязанность по предоставлению налоговых вычетов (социальных, имущественных, профессиональных) возложена на налоговые органы. Поэтому физические лица,  имеющие право на получение таких вычетов, вправе представить в налоговый орган декларацию о доходах, полученных в 2010 году.

— Где можно приобрести бланк декларации?

— Форма декларации размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.by. Кроме того, бланки деклараций имеются в инспекции.

— Сроки подачи деклараций ограничены. Как будет работать инспекция в эти дни?

— Для создания благоприятных условий для граждан налоговая инспекция будет работать по следующему графику: с 8.00 до 19.00 в рабочие дни и с 9.00 до 13.00 по субботам.

— Обязательно ли человеку лично обращаться в налоговую или декларация может быть представлена иным способом?

— Декларация может быть представлена плательщиком лично или через представителя, отправлена по почте с описью вложения или передана с помощью электронных средств.

— Александр Владимирович, что ждет тех, кто не вложится в сроки, назначенные для представления деклараций или просто проигнорирует эту процедуру?

— В случае невыполнения физическими лицами установленных законодательством обязанностей их ждет пеня за каждый день просрочки и административная ответственность.

Просьба не затягивать с подачей деклараций. За справками обращайтесь по телефону 3-39-11.

Марина ЯНЮК.

Текст: admin

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома