banner

Председатель призвал молодежь любить свою малую родину и бережно относиться к ее богатствам

15 Февраля’11
1335

Председатель призвал молодежь любить свою малую родину и бережно относиться к ее богатствамКак мы уже сообщали, на прошлой неделе состоялась встреча председателя районного исполнительного комитета О. М. Таргонского со старшеклассниками городских школ и Дворчанского ДС СШ, которой предшествовала акция “Вопрос председателю райисполкома”.

Олег Мечиславович заметил, что для него очень важно знать, что волнует молодых людей Свислоччины. Вначале председатель райисполкома рассказал ребятам об итогах работы района в 2010 году, поделился планами на будущую пятилетку.

 На доверительный лад настроил вопрос-тест, который сразу же задали ребята: приходилось ли вам прогуливать уроки?

— Да, но это был единственный раз, — не покривил душой председатель и был принят взыскательной аудиторией, как свой. — В клубе шла демонстрация известного в то время кинофильма “Освобождение”, а так как телевизоров в деревнях было мало, ходили на просмотры киносеансов в клуб. Не знаю, по какой причине, но фильм почему-то показывали с утра. И вот так получилось, что я пошел не в школу, а в кино.

Следующий момент — выбор профессии. И здесь старшеклассники узнали о товарищеских качествах руководителя района. А также о том, что существуют и нестандартные пути в профессию.

— В высшее учебное заведение я не поступал, хотя балл аттестата о среднем образовании был 4,8. Поехал с друзьями, с которыми постоянно играл в футбол, поступать в Молодечненское училище радиотехники. Посмотрев на аттестат, меня приняли без всяких собеседований. По окончании училища получил специальность монтажника радиоаппаратуры и приборов повышенного разряда, отработал в Молодечно на заводе “Спутник” два месяца и был призван в ряды Советской Армии. Служил на Северном флоте.

После службы вернулся домой, где и связал свою трудовую деятельность с сельским хозяйством. Работал заведующим производственным участком, главным агрономом, руководителем хозяйства. И вот уже два с половиной года на Свислоччине.

Разговор о насущном начался с вопросов о том, планируется ли в ближайшее время в г. Свислочь открытие молодежного кафе, где можно было бы отдохнуть, посидеть за чашкой чаю, съесть мороженое? Будет ли в ближайшее время строиться спортивный комплекс с бассейном в Свислочи?

— К сожалению, такие проблемы существуют. Что касается молодежного кафе, то к 2012 году оно будет. Но это не значит, что все проблемы, я имею в виду табакокурение, распитие спиртных напитков, исчезнут сами собой. Многое зависит от вас самих, как вы воспринимаете то, что говорят взрослые. Поверьте, что никто из ваших родителей не посоветует вам плохого.

Для отдыха свислочан планируем обустроить наш стадион, создать там пункт проката спортивного инвентаря. Возле города построим пункт придорожного сервиса, где разместится гостиничный мини-комплекс, в том числе сауна с мини-бассейном. Это будет сделано не раньше чем через два года.

По-новому председатель предложил посмотреть и на популярный вопрос о строительстве в районе предприятий. Будут ли в ближайшее время созданы рабочие места для студентов и выпускников? Планируется ли у нас в районе открытие новых предприятий или производств? Мы заканчиваем школу. Если кто-то из нас не поступит, может ли рассчитывать на трудоустройство? Какие рабочие места для молодежи будут создаваться в Свислочи?

— Район наш аграрный, поэтому каких-то производств, связанных с переработкой сельхозпродукции, строить не будем, ибо в них нет необходимости, даже в масштабах государства. Рядом находится Волковысский «Беллакт», его дорогостоящие мощности не загружены. Есть ли смысл строить здесь такое же предприятие? Не в полную силу работает и Волковысский мясокомбинат.

Председатель призвал молодежь любить свою малую родину и бережно относиться к ее богатствамСегодня в Свислочи налажено совместное с “Милавицей” производство, где работают 25 человек. Набирается еще одна смена из 25 человек.

Не уходим мы от задумки по производству чаев из лекарственных растений, произрастающих в нашей местности.

Учитывая то, что 1/3 территории района занимает Беловежская пуща, в целях сохранения экологии здесь стоит воздержаться от строительства крупных промышленных предприятий. Это однозначно. Многие страны развиваются и живут за счет турбизнеса. Этим надо заниматься и нам, ведь иностранцы приезжают и восхищаются нашей природой.

 — Где может подзаработать во время летних каникул учащийся старших классов?

— В свое время мы работали летом в сельском хозяйстве, но сейчас сильно изменилось законодательство. Есть своеобразные ограничения. Если у вас на самом деле есть желание поработать, то к концу учебного года мы эту информацию изучим и дадим вам ответ.

— Я училась в музыкальной школе. Когда поступала, говорили о скором переезде в новое здание. Школу я закончила, теперь в ней занимается моя младшая сестра и слышит те же обещания...

— Мы ставим задачу, чтобы к концу текущего года это здание заработало. Планируем вложить в него 3 млрд рублей. Рассмотрен уже проект, которым предусматривается зрительный зал на 230 мест.

Ряд вопросов поступил к председателю райисполкома по благоустройству города, улиц, дорог, ремонту учреждений образования. На многие из них старшеклассники получили удовлетворительные ответы, некоторые взяты на карандаш.

Подводя итоги встречи, Олег Мечиславович призвал молодежь любить свою малую родину и бережно относиться к ее богатствам. Он заверил ребят в том, что все, о чем говорилось, действительно будет сделано.

Такие встречи состоятся со старшеклассниками и остальных учреждений образования. Ведь те проблемы, которые поднимает молодежь, могут стать серьезной подсказкой взрослым в определении перспектив района.

Елена КЕДИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: подарок председателю — в знак уважения и благодарности; в зале во время встречи.

 

Предыдущая статья

И коровы, и телята в новых помещениях