banner

В основе всего – цивилизованные решения

27 Февраля’18
826

В основе всего – цивилизованные решения

Сегодня в Гродно прошла итоговая коллегия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома. В ней приняли участие помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, начальник информационно-аналитического управления Министерства информации Республики Беларусь Татьяна Хмель, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, заместитель прокурора области Светлана Рахман.

 

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, подводя итоги работы социальной сферы за 2017 год отметил, что в области создана эффективная идеологическая вертикаль, которая помогает работать с людьми, узнавать волнующие граждан темы и налаживать обстановку в обществе. Однако проведенное в прошлом году анкетирование показало, что не во всех районах с жителями умеют общаться так, как надо. Поэтому по-прежнему много вопросов по сфере ЖКХ. Именно тема работы жилищно-коммунального хозяйства должна стать одной из важнейших для СМИ области на текущий год. Кроме того, жителей области волнуют темы занятости населения, доходов, распространения коррупции и алкоголизма.

 

В основе всего – цивилизованные решения

 

Что касается деятельности общественных организаций, их главная задача – продвижение государственной идеологии. Системный подход должен быть в работе профсоюзных первичных организаций, РОО «Белая Русь», ОО БРСМ, «Белорусский союз женщин» и других.

 

В 2017 году по сравнению с 2016-м на 43% возросло количество посетителей на сайтах государственных ресурсов (порталы районных и областных газет посетили свыше 4 млн пользователей). В 2018 году этот показатель планируется увеличить еще как минимум на 30%. Сделать это можно лишь за счет новизны и своевременности подачи информации. Читатель приходит именно к тому, кто активен и стремится первым рассказать о том или ином событии, кто старается активно внедрять новые методы подачи. И работа в этом направлении ведется: районные газеты уже становятся мультимедийными ресурсами, где помимо текстовой информации и фото можно посмотреть и видео.

 

В основе всего – цивилизованные решения

 

Начальник информационно-аналитического отдела Министерства информации Татьяна Хмель заметила, что Гродненщина выступает флагманом в глубокой работе по развитию сайтов предприятий, что очень важно как для имиджа каждого предприятия отдельно, так и для страны в целом. 

 

Не единожды сегодня звучала тема малой родины, ставшая определяющей в наступившем году. «Любовь к своей стране, малой родине и людям, живущим рядом, нужно воспитывать с самого детства, -- считает заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – На это не стоит жалеть средств. В этой работе нет места формализму. Нужно больше использовать и потенциал студенческой молодежи».

 

«Вокруг Года малой родины должна быть сконцентрирована вся работа, ведь в небольших городах и селах – наши корни. А помнить о своих корнях, о принципах, заложенных в нас предками, крайне важно. Мы должны донести эти ценности следующим поколениям. Ведь только на основе своих корней мы построим правильное будущее», -- уверен помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. Поэтому особую значимость обретает в идеологии работа с молодежью. Причем не только в рамках БРСМ. Молодежь стоит вовлекать в общественную работу со школы.

 

В 2017 году СМИ региона активно совершенствовали свою работу. Появились новые проекты, которые показывают в различных контекстах особенности Гродненщины, отдельных уголков области через историю семьи, конкретного человека, достижения региона. Это в том числе и обеспечило рост привлекательности СМИ: мы видим увеличение количества посетителей на сайтах, в некоторых случаях рост тиражей региональных газет. Формулируя задачи для СМИ, Сергей Васильевич подчеркнул, что газета должна стать зеркальным отражением жизнедеятельности района с разных сторон. Мы не должны замалчивать проблемы, которые обсуждаются в регионах, иначе потеряем аудиторию. Газета должна привлекать читателей хлесткими заголовками и альтернативными мнениями.

 

Какой вывод можно сделать из всего услышанного? Цель работы идеологической системы – выстроить работу так, чтобы люди имели возможность решить свои вопросы и знали это, чтобы им были доступны достойная работа, жилье, социальные услуги и досуг, чтобы они были довольны своей жизнью.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

За нарушение грозит лишение