banner

Из отчета председателя районного Совета депутатов Э. С. Тарновского о своей деятельности по организации работы Совета за 2010 год

04 Февраля’11
2338

Свислочский районный Совет депутатов за отчетный период стремился проводить целенаправленную организационную работу по осуществлению своих функций на территории района, по координации деятельности всех органов территориального общественного самоуправления для решения повседневных нужд и запросов населения района.
Исходя из задач, стоящих перед районным Советом, его деятельность была направлена на совершенствование форм и методов работы местных Советов депутатов, содействие депутатам в осуществлении ими своих полномочий и укреплении их связи с населением, мобилизацию усилий представительных органов на выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития и бюджета района на 2010 год, расширение участия общественных объединений и граждан в решении социальных и экономических проблем.
19 декабря 2010 года в Беларуси прошли выборы Президента Республики Беларусь, на которых убедительную победу одержал А. Г. Лукашенко. Достойная подготовка и обеспечение этой важной общественно-политической кампании было главной задачей районного Совета депутатов в предшествующий выборам период.
Весь депутатский корпус района, представители органов территориального общественного самоуправления вели активную информационно-пропагандистскую работу среди населения. 36 депутатов Порозовского поселкового и сельских Советов были задействованы в подготовке и проведении выборов, активно участвуя в работе инициативной группы А. Г. Лукашенко, являясь членами участковых избирательных комиссий, работая в качестве наблюдателей от общественных объединений, трудовых коллективов, от групп граждан на избирательных участках во время проведения выборов.
Второе по значимости политическое событие за отчетный период – это подготовка и проведение выборов в местные Советы депутатов 26 созыва.
В ходе выборов, в которых приняло участие 88,28 % избирателей района, подавляющее большинство граждан выразило свое доверие местным исполнительным и представительным органам власти, тем самым подтвердив, что многие экономические, социально значимые вопросы решаются на местах.
Согласно Закону Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» в 2010 году после выборов в местные Советы был сформирован обновленный состав старост сельских населенных пунктов района. Старостами были избраны люди, которые пользуются заслуженным авторитетом у населения, способны понять нужды людей, своевременно проинформировать Совет и исполком о возникающих проблемах, предложить свое видение путей их решения. Из 141 старосты населенных пунктов 25 являются депутатами местных Советов. 
Прошлый год был годом 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Советами депутатов совместно с исполнительным комитетом на местах было продолжено изучение условий проживания ветеранов. Прилагались все усилия для того, чтобы никто из этой категории людей не остался без внимания. Немало сделано для совершенствования их медицинского, социального обслуживания, создания надлежащих условий проживания.
В работе местных Советов наиболее важным и существенным элементом является их сессионная деятельность. Прежде всего, местные Советы решают на сессиях вопросы своей исключительной компетенции – утверждают прогнозы социально-экономического развития, программы, бюджеты, принимают решения о налогах и сборах, по вопросам собственности и многим другим.
На председателя Совета возлагается ответственность за своевременное и организационное проведение сессий. Учитывая это обстоятельство, районный Совет депутатов стремился, чтобы на сессии выносили важные и актуальные вопросы, чтобы сессии Совета проводились на высоком уровне с привлечением широкого круга заинтересованных лиц.
На проведенных 6 сессиях рассмотрен 51 вопрос по самым различным направлениям.
При рассмотрении вопросов на сессиях создаются комиссии, которые всесторонне изучают состояние дел на местах, что впоследствии помогает при принятии решений.
В своей работе мы стали чаще привлекать депутатов Совета, их комиссии, районные службы к подготовке вопросов, выносимых на рассмотрение сессий.
Так, при рассмотрении вопроса «О работе учреждения здравоохранения «Свислочская центральная районная больница» по улучшению медицинского обслуживания населения и ходе реализации Программы демографической безопасности Свислочского района на 2007—2010 годы», тезисы доклада публиковались в печати заранее, использовались видеоматериалы, делались поручения депутатам изучить этот вопрос в своих избирательных округах, изучалось и анализировалось мнение жителей района по «горячей» линии. А пленарному заседанию предшествовал выезд депутатов и членов исполкома для посещения объектов здравоохранения на местах с целью детального изучения их работы.
За прошедший период председатель Совета не оставлял без внимания сессионную деятельность нижестоящих Советов. Постоянно составлялись графики их проведения. Принял участие в 14-ти сессиях и 13-ти заседаниях сельских исполкомов.
Одним из направлений в своей работе в отчетном периоде считал обеспечение организационной деятельности президиума районного Совета депутатов.
Основное внимание было сосредоточено на рассмотрении вопросов контроля над ходом выполнения принятых Советом решений.
В числе рассмотренных вопросов такие, как:
о выполнении Указа Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения» на территории Свислочского района;
о работе поселкового и сельских Советов депутатов, управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и сельскохозяйственных организаций района по вопросу закупа излишков сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах;
о ходе выполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» по вопросам предупреждения гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций в Свислочском районе;
о ходе выполнения Программы развития бытового обслуживания населения в Свислочском районе на 2008—2010 годы;
о ходе реализации мероприятий по развитию региональной системы образования Свислочского района на 2009—2010 годы;
о ходе реализации Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств на 2006—2010 годы и до 2015 года и др.
Сделан глубокий анализ ранее принятых решений президиума:
о работе Хоневичского и Незбодичского сельских Советов депутатов, исполнительных комитетов по реализации на территории сельсоветов Указа Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения»;
о взаимодействии местных органов управления и самоуправления с отделом культуры райисполкома по выполнению Закона Республики Беларусь «О культуре в Республике Беларусь» на территории Свислочского района.
Следующим важнейшим направлением в деятельности Совета являлась работа постоянных комиссий.
Всего на заседаниях комиссий в 2010 году рассмотрено 18 вопросов.
В последние годы районный Совет депутатов стал чаще практиковать заслушивание на заседаниях постоянных комиссий вопросов, связанных с ходом контроля над выполнением ранее принятых решений.
По всем принимаемым решениям руководители постоянных комиссий информировали Совет о мнении комиссий, вносили конкретные предложения в проекты решений, выносимых на рассмотрение Совета.
Одним из направлений деятельности в отчетном периоде было руководство работой поселкового и сельских Советов, активизация их деятельности, повышение авторитета первичных органов территориального управления и самоуправления.
Бывая в сельских Советах, подробно знакомился с их работой. Анализировал принятые ими решения, а также оказывал иную практическую и методическую помощь.
Ежемесячно вел прием граждан в поселковом и сельских Советах, принял участие в ряде различных мероприятий, проводимых нижестоящими Советами.
Руководители Советов и исполкомов еще не в полной мере осознали свою роль в современных условиях согласно Указу Президента № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения». И эта работа требует совершенствования.
Работа председателя Совета является многоплановой, требует ежедневных контактов с руководством районного исполнительного комитета, поселковым и сельскими Советами депутатов, руководителями организаций, со всеми, от кого зависит социально-экономическое развитие района.
Считаю, что для более успешной работы Советов необходимо и в дальнейшем поднимать авторитет депутата местного Совета.
Полагаю, что вы со мной согласитесь, что сегодня, как никогда, важно, чтобы в центре нашего депутатского внимания и заботы был наш избиратель. Общеизвестно, что способность чутко воспринимать проблемы и чаяния людей, оперативно откликаться на них – одно из важнейших условий открытости и авторитета власти. Поэтому не случайно я на первый план ставлю работу депутата в округе. И хочу еще раз обратить внимание: от того, насколько депутат глубоко знает ситуацию в своем округе, насколько высока его личная ответственность и активность, умение отстаивать и решать проблемы избирателей, зависит его авторитет и авторитет всего Совета.
Можно привести немало примеров именно такого подхода к депутатской деятельности. Наши депутаты в основном знали и старались разрешить проблемы своих избирателей. Два раза в год проводились отчеты депутатов, велся прием избирателей. Поступившие критические замечания и предложения обобщались, доводились до исполнителя и избирателя, как того требует закон.
В районном Совете депутатов работают авторитетные люди, занимающие активную жизненную позицию, которые совместно с исполнительным комитетом решают те задачи, что ставит перед нами жизнь.
Благодарю Вас за плодотворную работу.

Предыдущая статья

Год прожит достойно