banner

Ориентир – повышение благосостояния населения

25 Января’11
1695

«Первый год новой пятилетки: основные ориентиры социально-экономического развития страны в 2011 году» – так звучала основная тема проходившего в прошлый четверг единого дня информирования. Областная группа во главе с заместителем председателя Гродненского облисполкома А. Г. Русановым встретилась с тружениками районного потребительского общества. Шесть районных информационно-пропагандистских групп в этот день работали в трудовых коллективах Свислочского цеха природного и сжиженного газа, РКЦ № 3 в г. Свислочь отделения ОАО «Белагропромбанк», Свислочского центра социального обслуживания населения, СФ «Ханчицы» ОАО ГТФ «Неман», дошкольного центра развития ребенка «Ясли-сад № 1 г. Свислочь», МТФ «Сокольники» УСП «Совхоз «Порозовский».
 Над чем мы будем работать в 2011-м, какие задачи предстоит выполнить? Основные ориентиры развития страны на ближайшие пять лет были вынесены на широкое общественное обсуждение и одобрены на четвертом Всебелорусском народном собрании. «Наша работа в прошлом по своим масштабам и сложности не идет в сравнение с тем, что предстоит сделать. Следующая пятилетка станет периодом обновления, нацеленным на качественно новое развитие Беларуси», – подчеркнул глава государства, расставляя акценты дальнейшего развития страны.
2011 год станет важной вехой в экономическом развитии Беларуси, в дальнейшем повышении благосостояния населения, реализации главной стратегической задачи нового пятилетия – войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала.
На основе поступательного роста и модернизации экономики будет обеспечиваться повышение доходов и качества жизни населения. За год реальные доходы граждан увеличатся на 8–9,5 %. Среднегодовая заработная плата работников бюджетной сферы возрастет на 35 %. Существенно повысится оплата труда в реальном секторе.
Останется неизменно высокой социальная направленность бюджета страны. За счет повышения заработной платы, пенсий, стипендий, обеспечения иных социальных гарантий граждан предполагается значительный рост в структуре бюджета так называемого «социального пакета». Увеличение бюджетных ассигнований запланировано по всем базовым отраслям социальной сферы: здравоохранению, образованию, культуре, спорту и др.
Будут расширены объемы оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг при повышении их качества и сохранении субсидирования.
Предусматривается последовательное изменение облика белорусской экономики посредством создания новых отраслей, основанных на знаниях, информационных технологиях и использовании местных ресурсов.
Что нового ожидает жителей района? В 2011 году запланированы реконструкция ГУО «Детский оздоровительный лагерь «Пущанский край», второй этап капитального ремонта в Дворчанском и Вердомичском УПК ДС СШ, ремонт бассейна в дошкольном центре развития ребенка и кровли второго корпуса СШ № 3 г. Свислочь. Новый облик в 2011 году приобретут Порозовский городской Дом культуры, Вердомичский сельский клуб, завершится строительство нового здания Свислочской детской школы искусств. Продолжится капитальный ремонт с модернизацией здания районной поликлиники, запланированы замена технологического оборудования на пищеблоке ЦРБ, капитальный ремонт здания ФАПа в д. Калиновская, капитальный ремонт кровли главного корпуса районной больницы.
В текущем году планируется построить 11 тысяч квадратных метров жилья, из них 2 тысячи – в сельской местности. Запланировано также строительство молочнотоварных комплексов в ОАО «Гринки», УСП «Совхоз «Вердомичи», ОАО «Акр-Агро» и МТФ с модулем по переработке молока в д. Доброволя ГПУ НП «Беловежская пуща».
В 2011-м предусмотрено ввести автомобильную дорогу в обход территории пущи. В связи с этим приобретают особую актуальность для туристов Беловежья и объекты нашего региона. В их числе историко-краеведческий музей, озера в д. Стоки и д. Романовцы, усадьба «Богуденки», музей льна в Гринковском УПК, мемориальный комплекс «Богатырь», Вердомичский парк, гостиница в г. Свислочь. В настоящее время осуществляется поиск инвесторов для придания объектам туристической привлекательности.
Усадьба «Богуденки» уже нашла своего инвестора. Непосредственно здесь в рамках объектов придорожного сервиса запланировано открытие мини-кафе, автостоянки, площадки для отдыха.
Получит развитие придорожная инфраструктура. На отрезке дороги Свислочь–Порозово планируется открытие трех площадок для отдыха, в г. п. Порозово – автозаправочной станции с магазином и автостоянкой.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Заповедный напев «Песняров» над пущанским пронесся краем