banner

Вместе думать о безопасности

18 Января’11
1529

Прокуратурой Гродненской области проведен анализ материалов проверок по фактам гибели граждан в результате утоплений на территории области в 2010 году. Результаты его показали негативную тенденцию увеличения количества погибших. В связи с чем прокуратурой направлены в райисполкомы области представления о принятии мер по профилактике гибели граждан в результате утоплений.

На Свислоччине оперативно был проведен координационный совет под руководством заместителя председателя райисполкома В. А. Субботки с приглашением всех заинтересованных служб и структур для рассмотрения вопросов профилактики гибели на воде и пожарах.


За 5 лет в Беларуси утонуло свыше пяти тысяч человек, в том числе в Гродненской области — 590. В 2010 году на Гродненщине зарегистрировано самое большое количество случаев гибели на воде — 171, в том числе в районе — 4, проинформировал В. А. Субботка. Виктор Алексеевич пригласил присутствующих высказать свои предложения по улучшению ситуации, чтобы до начала купального сезона быть во всеоружии. Люди, отдыхая на водоемах, гибнут в результате необдуманных действий. А эти действия в основном связаны с пьянством, причем в большинстве случаев распитие спиртных напитков происходит непосредственно возле водных объектов. Например, в Лиде в течение одной недели на одном и том же месте утонули четыре человека, распитие спиртного происходило прямо на берегу озера. У нас же из четырех утонувших трое находились в состоянии алкогольного опьянения. За каждым милиционера не приставишь. Но, как рассказал начальник РОВД Э. В. Шестак, в период купального сезона наряды милиции и охраны систематически объезжают зоны отдыха, налажена связь с матросом-спасателем. В случае неподчинения ему наряд в считанные минуты прибудет на место.

Трагедии происходят и во время отдыха родителей с детьми. Отсутствие надлежащего контроля со стороны взрослых приводит к беде. Пока мама или папа загорают, ребенок в воде один… В текущем году на Гродненщине констатировано 8 случаев утопления детей, 4 из которых — малолетние. Что предпринимается школой в целях профилактики? Во всех учебных заведениях имеются уголки ОСВОДа, проводятся беседы с детьми и родителями. Преподается курс по основам безопасности жизнедеятельности (один час в неделю). Учащиеся получают необходимую информацию о том, как вести себя на водоемах.

Но встает другой вопрос: где детям научиться плавать, ведь в Свислочи нет бассейна? Как один из вариантов — поездка в ФОК г. Волковыска. Однако это тоже не выход. Предложение начальника отдела образования О. М. Беляевой восстановить в детском саду № 1 уже имеющийся бассейн кажется более эффективным. Но все упирается в средства. Однако этот вопрос также решаем. Например, через организацию субботника.

В Свислочи создан спасательный пост. На водоем по улице Советской приходят отдыхать сотни граждан. По словам председателя районной организации ОСВОД А. М. Милько, в течение купального сезона здесь побывали свыше 12 тысяч отдыхающих. И это только на одном водоеме, а в районе создано шесть зон отдыха. Александра Михайловича, как должностное лицо, заинтересованное в том, чтобы свести на нет гибель на воде, беспокоит отношение самих людей к собственной безопасности, их культура поведения. После пьянки идут в воду, зоны отдыха превращают в мусорники, бездумно уничтожают то, что создано для них.

Вызывают беспокойство неохраняемые водоемы. Местная исполнительная власть должна этот вопрос держать на контроле.

По предупреждению гибели на воде разработан план мероприятий. В частности, районной организации ОСВОД совместно с заинтересованными службами перед началом купального сезона в обязательном порядке следует проверить готовность пляжей с выдачей соответствующих паспортов; организовать работу по открытию ведомственных спасательных постов на водоемах по улице Пограничников в Свислочи, в д. Рудавка, д. Стоки и д. Новый Двор; проводить детальный анализ несчастных случаев на воде; организовать дни информирования на тему безопасности; провести беседы с родителями; в каждом учебном заведении организовать демонстрацию фильмов по безопасности на воде и льду; отделу образования совместно с отделами культуры, спорта и туризма организовать обучение детей плаванию в открытых водоемах; отделу внутренних дел обеспечить поддержание правопорядка в зонах отдыха людей.

Вторая часть совещания была посвящена теме пожарной безопасности. В Гродненской области в 2010-м году произошло 1 100 пожаров, в огне погибли 123 человека.

В Свислочском районе произошло 20 пожаров. По сравнению с прошлым годом с 1 до 4 случаев увеличилась гибель людей в огне. Как пояснил начальник инспекции госпожнадзора Ю. Н. Прохор, все пожары зарегистрированы в жилом секторе. Как правило, они происходят по причине неосторожного обращения граждан с огнем, в том числе при курении, нарушении правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, а также в результате детской шалости с огнем. Особенно сложная обстановка с пожарами сложилась в Новодворском и Свислочском сельсоветах (соответственно, 7 и 5 случаев).

Какой выход видят спасатели-пожарные из сложившейся ситуации? Действенной мерой считается проведение сельских сходов, в которых принимают участие председатели сельсоветов, руководство сельхозорганизаций, соцзащиты, Белгосстраха, добровольного пожарного общества. В 2010-м проведено 138 таких встреч с показом видеороликов, снятых на основе реальных событий.

Намечено и впредь уделять внимание гражданам из «группы риска», детальным проверкам жилого сектора, популяризации прибора АПИ, разъяснительной работе среди населения. Будет весьма кстати действенная помощь сельских смотровых комиссий, старост деревень наряду с добровольными пожарными формированиями.

Определены направления работы по предупреждению гибели на воде и профилактике пожаров. Надо, чтобы и граждане осознавали, что это нонсенс, когда за их жизнь другие пекутся больше, чем они сами. Может, наконец, попробуем вместе думать о безопасности!

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Я люблю тебя, профессия!