banner

Испытание властью

18 Января’11
1310

Испытание властью не зря считается одним из самых серьезных испытаний, выпадающих на жизненном пути человека. И я с этим согласен, потому что не раз убеждался, что власть меняет людей, их характеры, отношение к другим. У человека, наделенного вчера властью, сегодня меняется походка, интонация, поступки. Хотя, нужно сказать, что это случается с людьми с низкой внутренней культурой, неспособными критически оценивать свои поступки.

Не зря мудрец сказал: «Я знаю, что я ничего не знаю». И действительно, чем больше человек познает, тем больше он понимает, что очень многое ему неизвестно. И чем меньше он знает, ему кажется, что он знает все.

Что мы хотим от власти? Конечно, прежде всего, уважения, внимания и справедливости. Не зря люди ценят тех руководителей, которые могут внимательно выслушать, вникнуть в суть вопроса. И пусть какая-то просьба человека не удовлетворена, все равно он остается доволен, доволен отношением к нему.

Никому не может понравиться грубое отношение, разговор на повышенных тонах, необоснованное обвинение. Вопросы подбора кадров руководителей всех уровней всегда считались (и считаются сейчас) одними из главных в деятельности власти. Нужно сказать, что сейчас они решаются довольно успешно. Мы не можем сейчас услышать, что кто-то отказывается решать вопросы участника Великой Отечественной войны, многодетной матери, престарелых людей, инвалидов.

Высокие цели – сделать жизнь людей зажиточной, счастливой и полноценной, – провозглашенные нашим Президентом, требуют больших усилий власти на всех уровнях и бережного, чуткого и внимательного отношения к каждому гражданину нашего общества. Внимание к человеку труда сегодня чувствуется повсеместно. Люди перестали бояться за свой завтрашний день, спокойны за своих детей и внуков. Все это стало возможным потому, что люди, наделенные властью, в большинстве своем повернулись лицом к человеку, им стали близки и понятны его насущные проблемы, решать которые оказалось не так и сложно, главное – вовремя пойти навстречу, не отмахнуться, не проигнорировать.

Что хочется сказать тем, кто наделен властью, от кого сегодня так много зависит? Если вы нынче у руля, неважно, большого или маленького, помните, что на вас смотрят люди, верят в вас, ищут у вас понимания и поддержки. Те, кто сеет хлеб, кто трудится на фермах, стоит за станком и за прилавком, кто учит детей, лечит больных, строит дома, дороги и мосты, кто сидит за штурвалом корабля, самолета или комбайна, кто заботится о том, чтобы мы были сыты и одеты, кто дарит нам доброе настроение со сцены, все, кто трудится на благо нашей родной страны, кто желает видеть ее сильной и процветающей, по сути своей – люди труда. Все они и каждый в отдельности заслуживают к себе уважения. Не забывайте об этом, и тогда власть не будет для вас сильным испытанием.

Л. Рыжий,

бывший директор СПК «Корнадь», кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Знак Почета и Дружбы народов.

Предыдущая статья

На пошиве «Милавицы» — молодые лица