banner
О. М. Таргонский: «Состав, набирающий ход, остановить невозможно»
13:56 31 Декабря’10
1899

О. М. Таргонский: «Состав, набирающий ход, остановить невозможно»Этот год как для страны, так и для района был ознаменован крупнейшими общественно-политическими событиями, которые по своему влиянию на дальнейшее развитие республики можно отнести в разряд судьбоносных. Это был год выборов Президента Республики Беларусь, в ходе которых избранный страной курс был всецело поддержан народом. Это год большого совета с народом – четвертого Всебелорусского народного собрания, определившего программу социально-экономического развития Республики Беларусь на ближайшее пятилетие. В этом году состоялись выборы в местные Советы депутатов, роль которых в жизни государства все более повышается. Это был год празднования 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне – события священного для каждого белоруса-патриота. Если конкретно о Свислочском районе, то в 2010 году мы отмечали 70-летие его образования, что также послужило поводом для анализа, чего мы достигли на этом достаточно продолжительном временном промежутке.

Сегодня в разговоре с председателем районного исполнительного комитета О. М. ТАРГОНСКИМ, подводя итог году, мы будем говорить об этих масштабных событиях с точки зрения их влияния на созидательный потенциал нашего общества.

 


– Олег Мечиславович, не стал ли этот год по своим событиям, итогам, по тому, что нам удалось сделать, тем аргументом, который убедил нас, что мы созидающая нация, что мы многое можем?

 

– 2010 год венчает пятилетку, и у нас есть возможность сравнить, как развивался район в ее начале и к каким результатам мы пришли на ее финише. По темпам роста валовой продукции сельского хозяйства за пять лет мы имеем второй показатель в области – 146 %. Опередил нас только Сморгонский район. Валовые сборы зерна на протяжении последних трех лет достигают почти 70 тысяч тонн при урожайности около 40 ц/га (в 2006 году – 42 тысячи тонн). В начале двухтысячных годов разве мог кто-нибудь из свислочских аграриев предположить, что на этих землях можно получать такие урожаи? Тогда урожайность колебалась в пределах 20 ц/га, и больше никто не загадывал. То же и в производстве животноводческой продукции: с показателя чуть более двух тысяч килограммов молока в начале двухтысячных годов мы сегодня выходим почти на 4600-килограммовый удой от коровы.

Строительство современных молочнотоварных комплексов перевернуло сознание животноводов. Мы прилично поработали в этом направлении. И такие фермы мы будем продолжать строить. В ОАО «Хоневичи», филиале «Незбодичи» и СУ «Тиховоля» их сдача запланирована в следующем году, в 2011-м будут сделаны заделы еще на три фермы с компьютеризированными доильными залами в УСП «Совхоз «Вердомичи», ОАО «Гринки», ОАО «Акр-Агро», сдача которых намечена на 2012 год.

Большими темпами развивается жилищное строительство. В 2006 году мы построили 5 094 кв. м жилья, а в этом сдаем 9 200. На 2011 год запланировано построить уже 11 000 кв. м.

Не могу не отметить и положительные тенденции в развитии нашего главного промышленного предприятия – фабрики лозовой мебели. Вложенные в модернизацию производства средства начинают давать отдачу – в следующем году фабрика выходит на полную производственную мощность.

Много раз уже подчеркивалось, что преобразился внешний облик населенных пунктов, особенно на селе. Это закономерный процесс, отражающий реалии нашей жизни. Мы будем и дальше работать в этом направлении, вкладывая средства в благоустройство, реконструкцию, ремонты, строительство дорог, газификацию, чтобы наши жители имели достойные условия для жизни и работы, чтобы Свислоччина становилась все более привлекательным местом для жительства. В первую очередь, и я это неоднократно подчеркивал, средства будут вкладываться в те населенные пункты, в которых по программе строительства агрогородков не удалось в полной мере осуществить намеченное.

Не могу здесь не упомянуть о том, что кардинально поменяет облик автотрасса объездной дороги по периметру Беловежской пущи. Для путешествующих будет создана вся необходимая инфраструктура. Одним из ее элементов станет современная автозаправочная станция в г. п. Порозово. В едином комплексе здесь разместятся гостиничный комплекс, магазин, кафе, стоянка с зоной отдыха. В 2011 году решится еще одна давняя проблема: будет завершено строительство Школы искусств в Свислочи. На эти цели выделено 3 млрд рублей.

Нынешний год мы завершаем с неплохими результатами как в производственной, так и в финансовой сферах. Для меня как руководителя района одинаково важны подвижки во всех отраслях, дорого все, что удалось осуществить. Судить людям, ведь все делалось у них на глазах. Вся работа государственных органов отражалась в прессе, поэтому, наверно, нет необходимости снова все перечислять. Но сделано немало. Замечу, что все это – наша белорусская модель развития, которая на практике показывает свою жизнеспособность.

Одно считаю важным здесь подчеркнуть: в том, что нам удалось сделать, прежде всего, вижу заслугу жителей района. Это они, каждый на своем рабочем месте, обеспечивали выход на прогнозные показатели. Поэтому накануне Нового года я, прежде всего, хотел бы поблагодарить свислочан за их труд, за добросовестное отношение к делу, за понимание тех задач, которые сегодня стоят перед районом.

– Олег Мечиславович, в интервью накануне 2010 года вы говорили, что одним из главных направлений работы видите использование незадействованных резервов? В какой мере это получилось?

– Знаете, богатейший запас этих резервов в нас самих, в нашем отношении к делу. Я всегда считал, что прежде всего надо поверить в себя, а успех придет. Надо ставить перед собой нормальные цели и к ним идти, и все получится. По такому принципу мы и действовали. Сейчас наш состав набрал ход, и остановить его уже невозможно.

Уверен, что все задачи, поставленные перед нами на следующий год и утвержденные сессией районного Совета депутатов, несмотря на их сложность, реальны, они нам по плечу. Подтверждением могут быть и приведенные мной цифры нашего развития в разные годы.

Главный наш резерв – это люди. Главная забота власти – их благополучие, защищенность, настроение. Со своей стороны мы всячески стремимся создать благоприятные условия для жизни и труда, рассчитывая на взаимопонимание. В том, что мы его имеем, что люди доверяют власти, мы могли убедиться по результатам президентских выборов, когда свыше 86 % свислочан отдали свои голоса за действующего Президента, тем самым поддержав курс, по которому движется страна.

– Олег Мечиславович, а чем лично для вас запомнится уходящий год?

– Я был делегатом четвертого Всебелорусского народного собрания. Очень впечатлило увиденное. Пожалуй, это было ярчайшее событие года, которое запомнится надолго.

И второй момент: в этом году у меня родилась внучка, и таким образом я уже дедушка. Необыкновенно приятные эмоции. Понимаешь, что ради этого стоит жить.

– Что бы вы высказали в качестве главного пожелания свислочанам?

– В эту волшебшую предновогоднюю пору, даже став взрослыми, мы не перестаем верить в чудо. Поэтому, дорогие свислочане, пусть сбудутся желания каждого из вас. Пусть Новый год наградит вас крепким здоровьем, принесет в дом счастье, одарит благополучием, пусть вас окружают доброта, человечность и порядочность.

Беседовала Ядвига КУРИЛО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Елка — это хорошо, срубленная — плохо