banner
Где та грань, за которой начинается неблагополучие?
17:19 27 Декабря’10
1469

Вопрос о деятельности органов государственной власти по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, рецидивной преступности, пресечению распространения на территории района наркотических и психотропных веществ был рассмотрен на очередном заседании совета по координации деятельности органов государственной власти по обеспечению правопорядка на территории района под председательством О. М. ТАРГОНСКОГО.


Отношения, складывающиеся в семье, — дело личное. Но до определенного момента: пока они не создают угрозу для окружающих. Поэтому семейные скандалисты наперечет известны сотрудникам РОВД. С ними проводится серьезная профилактическая работа, которая дает свои результаты.

Обнажившаяся в последнее время проблема касается преступлений, совершенных на почве конфликтных отношений в семьях, которые были вне поля зрения милиции и других служб, призванных отслеживать подобные ситуации. Именно в семьях, которые считались благополучными, совершены преступления с особо тяжкими последствиями. Эти вспышки гнева, ярости в отношении близких людей не возникли вдруг, заметил О. М. Таргонский. Что-то им предшествовало, были какие-то сигналы, которые не заметили окружающие.

Как сделать так, чтобы не упускать такие семьи? Где мы еще не дорабатываем? Предложения по этим вопросам попросил высказать председатель райисполкома. По его мнению, существенную помощь органам правопорядка, другим организациям, которые работают с семьей, могли бы оказывать старосты деревень. Надо активнее совершенствовать этот общественный институт самоуправления. Поэтому принимается решение провести совместное совещание председателей поселкового и сельских исполнительных комитетов, руководства отдела внутренних дел со старостами деревень, на котором будут обсуждены формы взаимодействия в работе по предупреждению семейно-бытовых конфликтов.

В результате целенаправленной работы уровень рецидивной преступности уменьшился с 76,5 % в начале года до 43,2 %. Сейчас этот показатель ниже среднеобластного (46,8 %).

Это стало возможным благодаря проводимым специальным комплексным мероприятиям «Надзор», акциям «Не упусти свой шанс», «Благовесть» с широким привлечением общественности, с использованием неформальных методов воздействия на эту категорию людей.

Немалую роль сыграло закрепление сотрудников РОВД за освобождающимися из мест лишения свободы в целях их трудоустройства, координация действий сотрудников милиции, советов общественных пунктов, прокуратуры, суда, управления по труду, занятости и социальной защите, работников здравоохранения, центра социального обслуживания, РК ОО БРСМ, священнослужителей.

Проводимая работа подсказала «узкие» места, где требуется дополнительное приложение сил.

Одним из них является ускорение сроков трудоустройства граждан, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих необходимые документы. Решение совета предусматривает принятие мер по их определению на работу.

До 1 января 2011 года необходимо провести работу по обеспечению этой категории граждан документами, удостоверяющими личность.

Сверки по трудоустройству ранее судимых между РОВД и управлением по труду, занятости и социальной защите станут ежемесячными. При выявлении нарушения законодательства информация будет направляться для принятия мер прокурорского реагирования.

Начальник РОВД Э. В. Шестак, исходя из того, что большинство ранее судимых — это граждане в возрасте от 18 до 31 года, внес предложение разработать план совместных действий с молодежными структурами. Многие из тех, кто вернулся из мест лишения свободы, не потерянные для общества люди. С ними надо вдумчиво работать.

Решение совета предусматривает работу первичных организаций РК ОО БРСМ с ранее судимыми на местах, совместные рейды молодежной организации и РОВД по проверке по месту жительства ранее судимых молодых людей.

В 2010 году группой по наркоконтролю и противодействию торговле людьми выявлено и раскрыто 4 преступления. На учете в наркологическом кабинете УЗ «Свислочская ЦРБ» состоит 10 лиц с диагнозом «наркомания», в текущем году поставлено еще двое.

Нельзя допустить, чтобы наркомания проникла в школьную среду. Ведь достаточно одной дозы отдельных наркотических веществ, чтобы возникла зависимость. Усилия отдела образования, наркологической и психиатрической служб района, сотрудников правоохранительных органов решено направить на проведение в каждой школе района специальных мероприятий, направленных на профилактику употребления наркотиков среди учащихся. К этим мероприятиям рекомендовано широко привлекать священнослужителей, людей, которые владеют даром убеждения и ораторским искусством.

Только неформальный подход к этой работе, полное владение информацией, квалифицированная помощь могут быть нашими союзниками в этой работе. На этом акцентировал внимание председатель райисполкома, призывая больше внимания уделять профилактическим мероприятиям по обозначенным направлениям.

На заседании также рассмотрен вопрос об экологической обстановке и санитарном состоянии на территории района и мерах по их улучшению. Проанализирован ход выполнения решения совета от 24.02.2010 г. «О выполнении мероприятий по реализации Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006—2010 годы в Свислочском районе».

Ядвига КУРИЛО.

Текст: admin

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома