banner

Благодаря этому курсу Беларусь состоялась

18 Декабря’10
1359

Накануне важнейшего обще­ственно-политического события страны – выборов Президента – я считаю своим долгом высказаться в поддержку курса, благодаря которому Беларусь смогла состояться как суверенное государство, способное уверенно идти по пути прогресса.

Беларусь первой на постсоветском пространстве и с наименьшими потерями смогла выбраться из хаоса, вызванного распадом СССР. В условиях удорожания энергоресурсов и нарастающего внешнего давления наша страна не только преодолела последствия мирового кризиса, но и смогла выйти на установленные параметры социально-экономического развития.

Это стало возможным потому, что власть исходит не из интересов различных элит или олигархов, а из нужд и чаяний народа, простых тружеников, реализуя конституционный принцип социальной ориентированности всей государственной политики.

Как бы ни было трудно, государство никогда не решало экономические проблемы за счет людей. 15 лет назад мы поддержали останавливающиеся предприятия, потому что самое страшное для людей — потерять работу, лишиться источника существования, возможности кормить семью.

Это позволило не допустить развала народно-хозяйственного комплекса. Получив поддержку государства, наша экономика сумела постепенно адаптироваться к новым условиям, интегрироваться в международные хозяйственные связи, заработала стабильно, набрала уверенные темпы роста.

В период мирового кризиса, когда многие страны пошли по пути свертывания производства, Беларусь смогла обеспечить его рост на 44 %, выполнив пятилетнее задание (прогноз 43 — 51 %), а также удержать безработицу на уровне менее 1 %.

Благодаря государственной поддержке мы сохранили село. Более того, нам удалось сделать то, чего не смог добиться СССР. В аграрный сектор пришли новейшие технологии. Принципиально иной стала культура производства. Изменился облик села. Качество жизни сельчан по многим параметрам становится не хуже, чем в городах. Завершена газификация сельской местности. На карте страны появилось около полутора тысяч агрогородков.

Такая политика уже начала давать реальную отдачу. Решена задача продовольственной безопасности. По производству молока на душу населения Беларусь в 2,8 раза превышает уровень Европейского союза и в 8,4 раза — мировой уровень, мяса — соответственно, в 1,1 и 2,2 раза, зерна — в 1,6 и 2,5 раза. Сельское хозяйство становится существенным источником пополнения валютных резервов страны. Объем экспорта продовольствия за пятилетие увеличился в два раза и составит в 2010 году около 3 млрд долларов США.

В целом за 15 лет внутренний валовой продукт вырос в 2,6 раза (в России — в 1,7, Украине — в 1,3 раза), за пять последних лет — на 46 %. При этом в стране обеспечены стабильный рост уровня жизни, порядок, гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие. Упрочились позиции республики на международной арене. Беларусь установила дипломатические отношения со 166 государствами. Наша страна — полноправный участник важнейших международных организаций, один из лидеров развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Последовательная реализация планов социально-экономического развития достигнута и за счет того, что все государственные органы, все ветви власти заинтересованы в результате, работают согласованно, что в полной мере относится и к белорусскому Парламенту. Это по-настоящему работоспособный орган, где нет места политиканству, где интересы избирателей всегда на первом месте.

В последние годы реализуется комплексная программа мер по переводу экономики на рыночные рельсы. И закономерно, что вопросы развития деловой инициативы, стимулирования инвестиционной активности, укрепления финансовой сферы постоянно находились в центре внимания и Палаты представителей четвертого созыва.

Результатами этой работы стало создание более комфортных условий ведения хозяйственной деятельности. Сегодня благодаря заявительному принципу регистрация субъектов хозяйствования осуществляется в день подачи документов (их требуется всего три: заявление, устав (для юридических лиц) и документ, подтверждающий уплату госпошлины).

Как результат — только за 10 месяцев этого года создано около 46 000 субъектов хозяйствования, в том числе зарегистрировано более 13 000 юридических лиц и 33 000 индивидуальных предпринимателей.

Сделан важный шаг навстречу малому и среднему бизнесу. В этом году принят Закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства», которым предусмотрена возможность установления льготных режимов налогообложения, упрощенного порядка представления статотчетности и сокращение бухгалтерской отчетности для субъектов малого бизнеса, упрощенный порядок передачи госимущества и его продажа с рассрочкой оплаты до трех лет.

Развитие деловой активности во многом зависит от продуманной налоговой политики. Главный критерий развития человеческого потенциала — уровень реальных доходов населения. И сегодня, несмотря на трудности, вызванные глобальным кризисом, государство не отступило от своих обязательств и выполнило напряженные задания по показателю средней заработной платы.

Несмотря на то, что доля пенсионеров в общей численности населения постоянно растет и сегодня уже составляет 22,5 %, пенсионная система работает стабильно. Соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы превышает 40 %. Это один из лучших показателей в СНГ.

В 2010 году до бюджета прожиточного минимума увеличен размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, упрощен порядок бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Поправки в Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» расширили круг лиц, имеющих право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, более простым и понятным стал порядок его назначения и выплаты. Сегодня всеми видами детских пособий охвачены свыше 440 тысяч детей (каждый четвертый ребенок).

Более чем в два раза уменьшена доля малообеспеченных граждан (с 12,7 % в 2005 году до 5,4 % — в 2010 году). Для примера, в 2007 году уровень бедности составлял: в Беларуси — 7,7 %, Казахстане — 12,7, России — 13,4, Молдове — 25,8, Кыргызстане — 35 %.

Как и всем постсоветским странам, нам в наследство досталась нерешенная жилищная проблема. Сегодня Беларусь уверенно лидирует среди стран СНГ по вводу в действие жилья на тысячу населения. По итогам 2009 года этот показатель составил 595 м2, что на 173 м2 больше, чем в России. На третьем месте Казахстан с показателем 399 м2, а в Украине жилья за этот год построено в 4,2 раза меньше, чем у нас. В 2010 году объем строительства жилья достигнет рекордных 7 млн м2.

При этом важно, что в программах жилищного строительства учитываются нужды многодетных семей, людей, проживающих в ветхих и аварийных домах. Пристальное внимание уделяется строительству социального жилья, решению жилищных проблем на селе и в малых городах. Молодым семьям предоставлена возможность получить льготный кредит на строительство жилья, а если семья имеет пять и более детей, то льготный кредит погашается государством.

У государства есть продуманная целостная программа на новую пятилетку, цель которой — поднять планку социально-экономического развития Беларуси на среднеевропейский уровень, а качество жизни населения приблизить к европейскому уровню социальных стандартов.

Реализация этой программы возможна только при сохранении выверенного, доказавшего на практике свою эффективность курса. И завтра, уверен, наш народ сделает правильный выбор в пользу динамичного прорыва Беларуси к новому качеству жизни.

В. СТЕПУРО,

депутат Палаты представителей

Национального собрания Республики Беларусь.

Предыдущая статья

В направлении развития и процветания