banner

Первые шаги в свой бизнес

18 Декабря’10
1270

Первые шаги в свой бизнес— Хочу стать индивидуальным предпринимателем, открыть свой бизнес, — поделилась своей заветной мечтой моя хорошая знакомая, долгое время считавшая себя счастливой домохозяйкой. — Раньше даже и не думала, что можно так устать от однообразия и размеренной спокойной жизни. Дети подросли и уже не требуют столько внимания, да и самой хочется себя проявить, дать волю своим талантам, стать более независимой. Вот только не знаю, с чего начать?

Наверное, таким вопросом задается каждый, кто собирается открывать свое дело. Какие документы нужно собрать? Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? Какие налоги следует платить? Чтобы прояснить для «новичков» ситуацию, мы обратились в инспекцию Министерства по налогам и сборам по Свислочскому району. Начальник отдела налогообложения физических лиц А. В. Волков охотно согласился ответить на все вопросы.

 


— Александр Владимирович, с чего начинается путь в свое дело?

 

— В первую очередь, нужно определиться, каким видом предпринимательской деятельности человек намерен заниматься: производить товары, оказывать услуги или осуществлять розничную торговлю… Прежде чем зарегистрироваться в райисполкоме (в отделе экономики), следует прийти в налоговую инспекцию, проконсультироваться о ставках налога по данному виду деятельности, узнать о порядке налогообложения. Тут есть нюансы: если для осуществления предпринимательской деятельности потребуется привлечение наемных работников не из числа близких родственников, то будет предложен к рассмотрению вариант регистрации юридического лица.

— Какие документы следует представить в райисполком, если гражданин выбрал индивидуальное предпринимательство?

— Перечень их короткий: заявление, фотография, оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины. Процесс регистрации проходит достаточно быстро: свидетельство о государственной регистрации выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов. В течение пяти рабочих дней будут выданы документы, подтверждающие постановку на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты Министерства труда и социальной защиты, регистрацию в Белгосстрахе.

— Когда все эти документы на руках, можно сразу же приниматься за дело?

— Можно, если гражданин намерен осуществлять вид деятельности, не требующий лицензирования. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» специальное разрешение (лицензию) нужно получить до начала осуществления деятельности.

— Начинающему предпринимателю необходимо знать о порядке уплаты налогов. В этом вопросе наверняка будет не лишним лично обратиться за подробными разъяснениями к специалистам налоговой службы. Давайте сегодня хотя бы кратко обозначим, какие основные режимы налогообложения применяются.

— При общем порядке налогообложения ИП уплачивает подоходный налог (12 % от суммы дохода), налог на добавленную стоимость (НДС), налог за использование природных ресурсов (экологический).

Если предприниматель занимается оказанием потребителям услуг (выполнением работ), осуществляет розничную торговлю или работает в сфере общественного питания, он уплачивает единый налог, ставки которого устанавливаются решением областного Совета депутатов в зависимости от места осуществления деятельности, вида реализуемого товара и т. д. Плательщики единого налога также уплачивают НДС в фиксированной сумме по ввезенным на территорию нашей страны из Российской Федерации товарам (в случае отсутствия документов, подтверждающих их приобретение и перемещение).

Предусмотрен также вариант применения упрощенной системы налогообложения. Чтобы воспользоваться этим вариантом, необходимо в течение 20 дней с момента регистрации написать соответствующее заявление в налоговый орган. Основные ставки налога следующие: 15 % — для осуществляющих розничную торговлю или оказывающих услуги общественного питания, 8 % — для ИП, не уплачивающих НДС. Замечу, что для стимулирования производства и создания рабочих мест на селе при осуществлении деятельности по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг в сельской местности установлена ставка налога в размере 5 % от валовой выручки и внереализационных доходов.

— Александр Владимирович, что еще нельзя упустить из виду, открывая свой бизнес?

— В самом начале предпринимательской деятельности необходимо получить книгу замечаний и предложений. Плательщикам единого налога, осуществляющим розничную торговлю, в налоговом органе выдадут еще и книгу учета движения товаров. В зависимости от вида осуществляемой деятельности следует приобрести бланки строгой отчетности (талоны, квитанции, накладные установленных форм). Не позднее месяца со дня постановки на налоговый учет нужно оформить и зарегистрировать в налоговом органе книгу учета проверок. В случае приема наличности с использованием кассовых аппаратов следует зарегистрировать их в налоговом органе до начала применения (решение о регистрации принимается в течение 5 рабочих дней).

Добавлю, что по всем возникающим вопросам подробную информацию можно получить в инспекции по налогам и сборам, а также на интернет-сайте www.nalog.by.

Беседовала Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Душа деревни — Александровна