banner

Мы можем гордиться тем, что сделано

18 Декабря’10
1256

Сейчас у делегатов IV Всебелорусского народного собрания напряженный период. Вернувшись со всенародного веча, они встречаются с трудовыми коллективами, жителями района, делятся впечатлениями, а самое главное — стремятся донести до каждого суть принятой программы на следующую пятилетку. Работать над ней предстоит всем вместе. Ведь без поддержки народа, и об этом заявил глава государства в своем заключительном слове на собрании, говорить о выполнении поставленных задач невозможно.

Напряженный график встреч у председателя районного исполнительного комитета О. М. Таргонского. Он уже побывал в трудовом коллективе РУП ЖКХ, встретился с руководителями предприятий и учреждений района, председателями поссельисполкомов, работниками образования г. Свислочь, тружениками СПК «Корнадь» и коллективом Корнадского УПК «Детский сад-средняя общеобразовательная школа».

Главная мысль, которой проникнуты эти встречи: нам не стыдно за то, что сделано в Беларуси за прошедшее пятилетие. Выполнены основные показатели социально-экономического развития. И это невзирая на последствия мирового финансового кризиса, на то, что своих ресурсов (нефть, газ, золото) в достаточном количестве страна не имеет.

Среднегодовой темп экономического развития Беларуси в 2006—2010 годах составил в среднем около 8 %. Выше он только у 12 стран мира. В экономику вложено 72 млрд долларов по сравнению с 20 млрд в прошлой пятилетке. Страна вышла на объем экспорта товаров и услуг свыше 25 млрд в год. Коэффициент младенческой смертности в Беларуси самый низкий из стран СНГ. Реальные доходы населения увеличились в 1,75 раза. Зарплата могла бы быть и выше, но платить тогда пришлось бы за все в полном объеме, по европейским меркам. А сейчас наше население оплачивает менее 30 % стоимости жилищно-коммунальных услуг, 40 % проезда в общественном транспорте, только 10 % затрат на содержание каждого ребенка в детском саду и 0,5 % расходов на обучение одного учащегося в школе. Остальное возмещает государство.

Поэтому, сказал Олег Мечиславович, когда я слушал сказочные обещания некоторых кандидатов в Президенты, хотелось сразу возразить: откуда вы возьмете эти баснословные суммы, ведь, чтобы дать, надо иметь. А четких программ представлено не было.

Глава государства откровенно говорит народу, чтобы жить хорошо — надо работать, «бежать» быстрее других, опережая их по всем показателям. Если сегодня экономически крепкие государства могут себе позволить время на раскачку, то у нас такой возможности нет. Выдвинута серьезная обоснованная программа развития на следующую пятилетку. Эффективная инновационная экономика — базис, обеспечив который, мы пойдем дальше, повышая благосостояние народа.

Мы дорожим тем, что живем в миролюбивой державе, где обеспечивается в полном объеме безопасность ее граждан. Сегодня, не опасаясь за свою жизнь и жизнь своих детей, можно вечером выйти на улицу. В этом я вижу достижения демократии, а не в том, чтобы призывать людей на площади.

Наши парни не служат в «горячих» точках. А цену этим завоеваниям, к которым мы привыкли и воспринимаем как нормальное явление нашей жизни, знают только те, кто, например, прошел через ужасы Афганистана. Не могу не привести вам слова матери воина-интернационалиста Ивана Прохора, сказал Олег Мечиславович, которые она произнесла при открытии памятного знака солдатам необъявленной войны в прошлом году в Свислочи: «Люди дорогие, чтобы на месте этого знака мой Ванечка стоял, я бы вам руки-ноги целовала…».

Не гибнут наши дети в международных конфликтах. И это только благодаря принципиальной позиции государства.

По той активности, с которой жители Корнади включились в разговор, можно было судить, что общение с руководителем района расположило к откровенному обмену мнениями.

Сегодня корнадцев волнует состояние дорог, как они выразились, «во все стороны». Олег Мечиславович проинформировал, что на 2011 год запланирован ремонт дороги Хоневичи — Корнадь, а на 2012-й — Корнадь — Новый Двор.

Председателем райисполкома даны четкие указания подчиненным по решению поднятых вопросов по работе жилищно-коммунальной службы, райпотребобщества, медицинскому обслуживанию.

— Корнадь — своеобразный уголок района, — заметил Олег Мечиславович. — Здесь есть свои особенности в ведении сельского хозяйства, на производстве обращает на себя внимание дисциплина, а людей отличает доброта.

Надо сказать, что люди, приехавшие сюда из разных уголков и Беларуси, и других соседних стран, приросли душой к этой земле и искренне переживают за ее будущее. Одна из выступающих так и попросила: «Помогите нам омолодить деревню».

Что ж, женихов или мужей, как это сделал один из претендентов на президентский пост, Олег Мечиславович не обещал прислать, однако изложил свое видение вопроса о том, чем сегодня можно привлечь на село человека.

— Современный молодой человек, — сказал Олег Мечиславович, — живя в деревне, желает пользоваться всеми правами и благами, которые имеет городской житель. Прежде всего я имею в виду выходные дни и досуг. К сожалению, специфика сельского хозяйства не позволяет, особенно в «горячие» периоды, предоставлять регулярно выходной день. Но мы к этому идем. И Программа социально-экономического развития Беларуси на следующую пятилетку предусматривает равномерное улучшение уровня и качества жизни населения независимо от того, где проживает человек. Руководитель района поделился планами по развитию сельскохозяйственного производства, в которых условия труда и жизни людей являются неотъемлемой частью.

Председатель призвал жителей активнее проявлять собственную инициативу, использовать формы самоуправления, чтобы решать встающие вопросы повседневной жизни. Олег Мечиславович убежден, и это он хотел донести до аудитории во время встречи: качество нашей жизни зависит от нас самих, от того, насколько каждый проникнется поставленными целями.

В заключение председатель райисполкома поздравил жителей Корнади с грядущими рождественскими и новогодними праздниками и пожелал всяческих благ как в новом, так и во все последующие годы.

Ядвига КУРИЛО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Он видит каждого насквозь