banner

Вопросам образования — первостепенное внимание

06 Декабря’10
1248

Вопросам образования — первостепенное вниманиеВ систему образования Свислочского района входят 28 учреждений. Она охватывает более 600 детей дошкольного возраста, 2 230 школьников, в ней работают более 1 000 педагогов и технических работников. Если учесть, что у каждого ребенка есть родители, дедушки, бабушки, то можно с уверенностью сказать, что участником образовательного процесса является самая многочисленная категория граждан нашего района.

Приоритетами работы учреждений образования являются обеспечение качественного процесса, условий и результата обучения, развития и воспитания детей на всех этапах дошкольного, общего среднего, дополнительного, специального образования. Но главное все же — обеспечение безопасности, сохранение и укрепление здоровья детей.

Проблемы жизнедеятельности учреждений образования находятся в центре внимания районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов. Несмотря на сложности финансирования, местная власть находит возможности для организации ремонтов в учреждениях образования. Так, летом текущего года капитальный ремонт был проведен в Великосельском детском саду на сумму более 360 миллионов рублей. Заменены окна, входная группа, обновлен фасад Дворчанского учебно-педагогического комплекса “Детский сад-средняя школа”, Вердомичского учебно-педагогического комплекса “Детский сад-средняя школа”. На эти цели затрачено более 570 миллионов рублей. Почти 500 дошколят и школьников доставляются бесплатно к месту учебы школьными автобусами. Это также требует больших расходов. В дошкольные учреждения приобретено игровое и развивающее оборудование на 23 миллиона рублей. Все пищеблоки наших учреждений обеспечены горячим проточным водоснабжением.

 На особом контроле мероприятия по обеспечению пожарной безопасности: все учреждения оборудованы автономной пожарной сигнализацией. Ежегодно решением райисполкома обеспечивается выделение на безвозмездной основе сельхозпредприятиями овощной продукции в детские сады и школы, дети из многодетных и малоимущих семей освобождаются от платы за питание в городских школах. К такой практике уже все привыкли и не задумываются над тем, каких усилий и материальных средств это стоит.

Не хочу, чтобы у читателей складывалось впечатление о решении всех проблем. Проблемы есть. Так сложилось, что в последние годы больше внимания уделялось сельским учреждениям образования. Здания некоторых школ и детских садов города Свислочь построены в 60-е годы прошлого века, они нуждаются в капитальном ремонте, переоборудовании пищеблоков, изменении интерьеров. Уже сегодня составлен план ремонтов в этих учреждениях, заказана проектно-сметная документация. Уверена, что за год-два мы приведем в порядок и эти учреждения. А поэтому хочу попросить родителей и детей нашего районного центра отнестись с пониманием к существующим проблемам.

 Скоро наступят всеми любимые новогодние и рождественские праздники. Хочу пожелать всем жителям нашего района крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов во всех делах и начинаниях, мирного и созидательного труда на благо нашей любимой Родины.

О. БЕЛЯЕВА,

начальник отдела образования райисполкома.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Вместе мы – сила