banner

В. А. Ревяко: «Я весьма положительно отношусь к объединению хозяйств»

06 Декабря’10
2175

В. А. Ревяко: «Я весьма положительно отношусь к объединению хозяйств»Недавно Василий Афанасьевич Ревяко, Герой Беларуси, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района встречался со свислочанами как доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Много интересного с той встречи, касающегося развития руководимого им хозяйства, одного из лучших в республике, осталось за рамками газетной публикации, поэтому, как и обещали, восполняем пробел. Сегодня Василий Афанасьевич рассказывает о хозяйстве, о своем отношении к некоторым проблемам, которые волнуют свислочан.

О хозяйстве

Я работал в «Прогрессе-Вертелишки» 11 лет, затем перешел на партийную работу. В 91-м вернулся первым заместителем тогдашнего председателя колхоза Александра Иосифовича Дубко. Сложное было время, вопрос стоял о выживании, и только благодаря политике Президента в области развития агропромышленного комплекса мы сейчас можем гордиться тем, что сделали для людей и развития производства.

В. А. Ревяко: «Я весьма положительно отношусь к объединению хозяйств»За последние 10 лет, с 2000 по 2009 год, достигнуты следующие показатели. Валовое производство зерна с 14 800 т выросло до 25 330, урожайность зерновых была примерно 50—60 ц/га — в прошлом году она составила 87,4 ц/га. Сборы сахарной свеклы выросли с 28 000 т до 42 000 при урожайности в 2000 году 559 ц/га до 697 в 2009-м и 735 в 2010-м.

Среднесуточный удой на корову составлял 5 050 кг молока, в 2009-м — 7 111. Валовое производство молока выросло с 10 500 т до 15 219, мяса — с 5 до 7 тыс. т. Произошло серьезное техническое перевооружение хозяйства. Если в 2000 году нам для уборки требовалось 47 зерноуборочных комбайнов, 17 кормоуборочных, 10 свеклоуборочных, то сейчас мы обходимся 12 зерноуборочными, 3 кормоуборочными, 2 свеклоуборочными. Всего в обновление инвестировано 68 млрд рублей.

Серьезно занимаемся социальными программами. 20 млрд собственных средств вложено в благоустройство населенных пунктов, а проживает у нас 6 тыс. человек.

На территории хозяйства имеются 2 средние школы, в которых обучается 580 учащихся, 2 детских сада — 178 детей, 2 Дома культуры.

Я 16 лет работаю в этом хозяйстве. Придерживаюсь такой точки зрения, которую разделяет и Президент: не нужно такое производство, если люди от него ничего не имеют. Поэтому мы всячески стараемся, чтобы те прибыли, которые получает СПК, непосредственно чувствовал человек. Мы обеспечиваем людей достаточно добротным жильем, причем без разницы, кем ты работаешь: учителем, врачом, торговым работником или трудишься в службе быта.

Постоянно совершенствуем оплату труда, хотя средняя заработная плата в хозяйстве невысокая — 1млн 100 тысяч рублей.

У нас есть нетрадиционные производства: колбасный цех, цех по убою птицы. Зарплата по графику 18—20 числа, поэтому 10 числа каждому работнику и пенсионерам предоставляется натуральная оплата: до 5 кг птицы бройлеров, около 3 кг колбасных изделий, 1 кг сливочного масла. Это дает возможность человеку до зарплаты чувствовать себя комфортно.

Что касается услуг по посадке картофеля, обработке против вредителей и болезней, то в общепринятом понимании их у нас нет. Выделяется поле, хозяйство сеет, обрабатывает, человеку остается только выкопать. Тем, кто содержит скот, корма завозятся централизованно. Детские сады, школы всегда имеют в достаточном количестве овощи, фрукты, молоко.

Об объединении хозяйств

В. А. Ревяко: «Я весьма положительно отношусь к объединению хозяйств»В нашем хозяйстве за мою бытность три раза происходили объединения: в 1975, 1978 годах и года четыре назад. Сейчас хозяйство имеет 10,5 тыс. га сельхозугодий. Отношусь к этому процессу положительно, потому что маленькое хозяйство практически нежизненно.

У нас много направлений деятельности. Хозяйство занимается производством молока, говядины, лошадей, бройлеров, зверья, садоводством и др. Так вот о звероферме, где выращивается норка. Лет 5 назад на аукционах Европы в три раза упала цена на пушнину. Если бы ферма была самостоятельной, она бы разорилась. За счет переливания капитала из одной отрасли в другую мы удержались на плаву. При всей сложности и драматизме мы эту отрасль сохранили, сохранили рабочие места.

Мы невысокорентабельное хозяйство, поскольку имеем неудачную специализацию (наиболее рентабельны свинина и молоко). Но в работе я руковожусь такой экономической категорией, как масса денег. В большом хозяйстве при малой рентабельности можно за счет массы денег решать все повседневные хозяйственные вопросы. Поэтому я весьма положительно отношусь к объединению, укрупнению хозяйств. Но делать это нужно разумно. Объединение — это широко распространенная практика. Я знаю, что почти половина Ивьевского района отдается под юрисдикцию ОАО «Гродно Азот». Это только плюс, так как рентабельное промышленное предприятие в состоянии решать повседневные проблемы хозяйства.

Чтобы молодежь оставалась на селе

В. А. Ревяко: «Я весьма положительно отношусь к объединению хозяйств»Этой проблеме уделяет серьезное внимание Президент. Что я думаю по поводу закрепления молодежи на селе? Наверно, не скажу ничего нового, но я считаю, чтобы оставались кадры, надо обеспечить их достойной зарплатой, условиями труда и жизни. Надо внимательно относиться к молодому специалисту, чтобы дать ему возможность раскрыть свой профессиональный потенциал. Мы к этому серьезно относимся. Еще 5 лет назад учили до 25 человек в вузах за счет средств хозяйства. Но не каждый может стать хорошим специалистом сразу после окончания учебного заведения, поэтому ввели институт содержания кадров вне штатного расписания. На каждый из четырех участков мы берем молодого человека, выпускника вуза, с оплатой в должности агронома для того чтобы за 1—2 года подготовить его к самостоятельной работе.

Мы доверяем молодым. На сданный в этом году молочнотоварный комплекс, рассчитанный на содержание 1 тыс. голов КРС, с новейшим оборудованием управляющим назначен молодой человек 32 лет. Двум другим управляющим 26 и 32 года.

Подготовила Ядвига КУРИЛО.

Фото Ольги БУБЕНЧИК, Надежды Соколовой.

На снимках: будущее СПК; Вертелишки сегодня; памятник А. И. Дубко на центральной усадьбе; выступает коллектив Дома культуры СПК «Прогресс-Вертелишки».

Предыдущая статья

Молодежь в ответе за будущее