banner

На пороге новой пятилетки

22 Ноября’10
1311

В минувший четверг в районе прошел единый день информирования, на котором члены информационно-пропагандистских групп повели разговор о Программе социально-экономического развития нашей республики на следующее пятилетие. Проект основных положений программы был опубликован в средствах массовой информации, с ним можно ознакомиться на сайтах газет, в том числе и «Свіслацкай газеты». Каждый желающий имеет возможность узнать, по каким направлениям в дальнейшем планируется развитие нашей республики. Прошедшие в ходе дня информирования встречи с трудовыми коллективами, с населением по месту жительства имели цель донести основные положения Программы до широких слоев населения и услышать отзывы, оценку, предложения. Ведь проект и рассчитан на то, что в ходе обсуждения он будет усовершенствован для общей пользы.

На этот раз в районе работала республиканская информационно-пропагандистская группа во главе с заместителем председателя государственного пограничного комитета — начальником главного управления идеологической работы и кадрового обеспечения В. П. Горбатенко. Она встретилась с педагогами и учащимися средних школ г. Свислочь и жителями д. Доброволя. Слушателям был продемонстрирован фильм о границе «Союзный рубеж».

Областная группа, которую возглавил начальник государственного учреждения по бытовому обслуживанию населения «Гроднооблбыт» В. В. Спорик, провела информирование населения Нового Двора.

Районные информационно-пропагандистские группы побывали в трудовых коллективах ДП «Свислочская сельхозтехника», ОАО «Свислочская фабрика лозовой мебели», УСП «Совхоз «Порозовский», филиале «Белоруснефть-Свислочь ГАЗ», УКП «Бытобслуживания», встретились с населением деревень Кукличи и Сокольники по месту жительства.

На прошедших встречах докладчики познакомили слушателей с результатами социально-экономического развития страны в 2006–2010 годы.

В результате государственной политики по повышению уровня жизни населения увеличились реальные денежные доходы населения за текущее пятилетие в

1,75 раза. Реальная заработная плата возросла на 59 %, реальная пенсия по возрасту — на 58 %. Значительно уменьшилась численность малообеспеченного населения – с 12,7 % в 2005 году до 5,4 % в 2010 году. Регистрируемая безработица удерживается в социально допустимых пределах — 0,8–0,9 % к экономически активному населению. Замедлились темпы сокращения численности населения. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 68,8 года в 2005 году до 71 года в 2010-м. Уровень младенческой смертности по сравнению с 2005 годом сократился в 1,7 раза и является самым низким среди стран СНГ.

В результате, по последним данным Программы развития ООН, по обобщающему показателю уровня социально-экономического развития стран — индексу развития человеческого потенциала — Беларусь заняла 68-е место среди 182 государств, опередив все страны СНГ, и вошла в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

Какие ориентиры выбраны на следующее пятилетие? Подробно докладчики остановились на этой теме.

Главная цель социально-эконо­ми­ческого развития страны в предстоящем пятилетии — даль­ней­ший рост благосостояния и улучшение условий жиз­ни населения на основе совер­шен­ствования социально-эко­но­ми­ческих отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Предусматривается повышение реальных располагаемых денежных доходов населения в 2015 году к уровню

2010 года в 1,7–1,8 раза на основе обеспечения роста:

• ВВП — 162–168 %;

• производительности труда — 163—168 %;

• объемов промышленного производства — 154–160 %;

• сельского хозяйства — 139–145 %;

• услуг — 196–203 %;

• инвестиций в основной капитал за пятилетие — 190–197 %, основная часть которых будет направлена на создание и модернизацию более одного миллиона рабочих мест.

Реализация поставленной цели потребует концентрации ресурсов на следующих приоритетных направлениях:

• развитие человеческого потенциала;

• предпринимательство и инициатива;

• инновационное развитие и структурная перестройка экономики, создание новых наукоемких, высокотехнологичных производств;

• рост экспорта товаров и услуг, сбалансированность и эффективность внешней торговли;

• устойчивое развитие регионов;

• качественное и доступное жилье;

• эффективный агропромышленный комплекс.

В результате реализации намеченных планов Республика Беларусь в очередной раз наглядно продемонстрирует свою приверженность курсу социального государства и неизменность политики, направленной на улучшение качества жизни своих граждан.

Параллельно с главной темой специалисты повели на встречах разговор о профилактике асоциального поведения граждан.

Члены информационно-пропа­гандистских групп ответили на поступившие вопросы.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Награды по осени считают