banner

Видеть цель — и к ней идти

15 Ноября’10
1146

Видеть цель — и к ней идтиАвторитетный и уважаемый руководитель, грамотный специалист, настоящий хозяин и примерный семьянин, патриот и… романтик. Все это – штрихи к портрету Александра Александровича Милько. Он один из семи участников, кому жители района предоставили право на всенародном форуме принимать от их имени важные и ответственные решения, определять пути развития нашей страны на будущую пятилетку.

«Нужно руководствоваться не глупыми принципами, а находить разумные компромиссы везде, всегда и со всеми»,— такое жизненное кредо А. А. Милько. Его трудовая биография началась в 1976-м с работы тракториста. Настойчивость и целеустремленность помогли простому сельскому юноше добиться успеха и уважения людей. Главный агроном, заместитель председателя, председатель… Колхозы им. Калиновского, «Сокольники», «Гринки»… Менялись должности и места работы, неизменной оставалась убежденность в том, что личные интересы нужно ставить на второй план, приоритет же отдавать общественным.

С мая 2010 года А. А. Милько является председателем Порозовского поселкового исполнительного комитета, возглавляет поселковый Совет депутатов. Две эти ответственные должности требуют большой самоотдачи, ведь так важно оправдать надежды людей, ежедневно доверяющих ему, «государственному человеку», решение своих насущных проблем.

— Каждому хочется, чтобы его выслушали, поняли и оказали содействие, — говорит Александр Александрович. — Пусть в районном масштабе проблема покажется маленькой и даже смешной, для сельчанина ее решение жизненно важно. Поэтому формально подходить нельзя. В этом я полностью согласен с мнением Президента, которое он высказал на недавно состоявшемся совещании по работе с обращениями граждан. Обязательно нужно найти время, чтобы разобраться, вникнуть в суть просьбы. Если поставить себя на место человека, обратившегося к тебе со своими бедами, обязательно все поймешь и почувствуешь. К сожалению, бывают порой проблемы надуманные, необоснованные, но и они требуют внимания. Главное — подходить к их решению объективно и разумно.

— Александр Александрович, вы на новом месте работы сравнительно недавно. В чем или в ком видите свою опору?

— Большое внимание уделяю налаживанию деловых связей с руководством хозяйства и организаций, находящихся на территории поссовета. Но все же первые мои помощники — старосты деревень. Они не только помогают обозначить проблемы, волнующие население, но и оказывают содействие в их решении.

— Чего вы ждете от Всебелорусского народного собрания?

— В первую очередь, настроен на общение. Надеюсь, что в непосредственном контакте с другими участниками удастся найти оптимальные решения поднятых на встрече вопросов. Для меня важно услышать мнение Президента.

Я уверен, что наша страна развивается в нужном направлении, поэтому целиком одобряю все, что делает и говорит глава государства. Мне нравится его видение развития Беларуси. Вижу, что народ доверяет Александру Григорьевичу Лукашенко.

— А если вспомнить какие-то факты из вашей юности, мечты и планы? Многое ли из того, о чем тогда думали, удалось воплотить в жизнь?

— Еще в 1975 году, будучи школьником, в своей тетради я записал такие строки:

«Жить, а не существовать,

Любить, а не притворяться,

Видеть цель — и к ней идти,

Побеждать и не сдаваться…»

Теперь я могу сказать, что я всего добился сам, своим трудом. В юности определил для себя главные жизненные ориентиры, которые остались незыблемыми и теперь. Сегодня вместе с женой мы учим быть настойчивыми и трудолюбивыми, честными и справедливыми своих сыновей: 13-летнего Илью и 5-летнего Ивана. Учим на собственном примере, своими поступками. Надеемся, что дети будут гордиться, что родились и выросли в белорусской деревне с поэтичным названием Сокольники. Не зря же развитию села сегодня уделяется такое внимание со стороны государства.

Лариса САМАРИНА.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Не от случая к случаю, а систематически