banner
Призыв офицеров запаса
14:10 30 Апреля’21
250


В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 марта 2021 года № 114 «О призыве офицеров запаса на военную службу в Вооруженные Силы в 2021 году», приказом министра обороны Республики Беларусь от 19 марта 2021 года № 316 «Об организации выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 18 марта 2021 года № 114» в военном комиссариате Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов организована работа по призыву на военную службу в Вооруженные Силы офицеров запаса.

Призванные граждане будут назначены на воинские должности, соответствующие их военно-учетным специальностям.

В соответствии со статьей 45 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» срок военной службы по призыву для офицеров по призыву составляет 12 месяцев.

Призыву подлежат граждане в возрасте до 27 лет из числа офицеров запаса, не прошедшие срочную военную службу, не имеющие права на отсрочку от призыва и годные по состоянию здоровья для прохождения военной службы.

Призыв офицеров запаса наряду с повышением укомплектованности первичных должностей офицерского состава позволит проверить качество подготовки граждан на военных факультетах и кафедрах гражданских высших учебных заведений. Кроме того, это даст возможность закрепить знания, полученные офицерами запаса в период обучения, а также повысить уровень профессиональной подготовки мобилизационного резерва.

От призыва на военную службу будут освобождены граждане, которые в соответствии со статьями 31 и 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» освобождены от призыва на военную службу, службу в резерве либо имеют право на отсрочку от призыва.

Что же касается сохранения за призванными офицерами запаса их рабочих мест на время прохождения военной службы, то в соответствии со статьей 342 Трудового кодекса Республики Беларусь лицам, уволенным с военной службы, гарантируется сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность служащего (профессию рабочего), равноценную занимаемой до призыва на военную службу, а лицам из числа молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) – права на занятие прежней должности служащего (профессии рабочего).

Владимир ГЕРАСИМЧУК, военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов, полковник

Предыдущая статья

В Свислочи открылся магазин «Продукты»