banner
Михаил Орда: «Концепцию «нулевого травматизма» возможно реализовать не только на отдельных предприятиях, но и в целом районе»
10:50 09 Октября’20
227
Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда по итогам посещения Калинковичского района и обсуждения вопросов охраны труда с профактивом предприятий и организаций.


Визит Михаила Орды в Калинковичский район начался со встречи с работниками трудового коллектива унитарного предприятия “Коммунальник Калинковичский”. Выбор этой организации для посещения не случаен, здесь уже на протяжении 5 лет не фиксируются несчастные случаи на производстве.

Как отметил лидер национального профцентра, проблема производственного травматизма по-прежнему актуальна во всем мире.  И в нашей стране, несмотря на проводимую работу профсоюзами и органами государственного управления, в последние годы в Беларуси не отмечается существенного улучшения ситуации с производственным травматизмом.

– Только вдумайтесь: по оценкам Международной организации труда, около 2,3 млн человек ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочих местах или связанных с работой заболеваний. В среднем погибают 6 тыс. человек ежедневно, – проинформировал он гостей встречи. – В Беларуси по итогам 8 месяцев 2020 года на производстве погибли 95 человек. Еще 433 получили тяжелые травмы. И каждый такой случай – это, безусловно, беда для семьи, потери для предприятия.  Поэтому, если есть успешные примеры профилактической работы и реализации концепции “нулевого травматизма”, значит, всем нужно перенимать этот опыт.


К слову, на “Коммунальнике Калинковичском” добиться нулевого травматизма удалось благодаря выстроенной совместной работе по охране труда профсоюза и нанимателя. К примеру, на предприятии сформирована комиссия по охране труда, в которую входят представители обеих сторон. Так, на каждом производственном участке избран общественный инспектор по охране труда. Такие специалисты прошли обучение и, помимо основной работы, ежедневно следят за тем, чтобы на предприятии не нарушалась техника безопасности.

Стимулируют труд общественных инспекторов по охране труда через коллективный договор. Каждому из них наниматель предоставляет не менее 4 часов в неделю с сохранением среднего заработка для того, чтобы следить за выполнением всех требований безопасности на своем участке.  Кроме того, на предприятии еще разработаны и критерии оценки деятельности общественных инспекторов. Коллективным договором установлены доплаты за эту работу. Однако получают они ее только в том случае, если есть реальные результаты.

Положительно оценил Михаил Орда и установившуюся на предприятии практику мониторинга работы общественных инспекторов по охране труда через мобильное приложение «Вайбер». Подключены к данному приложению все инспекторы, председатель профкома, а также генеральный директор предприятия. Зафиксированное нарушение сразу становится известным, что позволяет оперативно решать вопросы по его устранению.

Продолжился рабочий визит лидера национального профцентра встречей более чем со 100 профактивистами района. Михаил Орда привел им в пример практику успешной реализации концепции “нулевого травматизма” “Коммунальника Калинковичского”, а также акцентировал их внимание на том, что такой опыт нужно перенимать и внедрять на других предприятиях района.


– На “Коммунальнике Калинковичском” трудятся более 1000 человек, при этом по достаточно травмопасным профессиям. Однако благодаря совместной работе нанимателя и профсоюза удалось создать систему профилактики, которая сработала на 100%, – отметил он. – Такой опыт нужно распространить на другие предприятия района. Чтобы уже в ближайшее время весь Калинковичский район стал примером реализации концепции “нулевого травматизма”. Если стало возможным добиться этого на одном предприятии, значит, возможно и на других. Необходимо только объединить усилия всех заинтересованных и ежедневно работать на реальный результат.

Напомним, в 2019 году Федерация профсоюзов заключила соглашение с Министерством труда и социальной защиты, одной из глобальный целей которого является продвижение и поддержка концепции “нулевого травматизма”.

1prof.by

Предыдущая статья

Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка падпісаў указ №358 аб узнагароджанні ордэнам Маці. Сярод іх і прадстаўніцы Гродзеншчыны