banner

Видеть проблему и решать ее

07 Декабря’18
1032
На ноябрьском заседании районного исполнительного комитета под председательством Владимира Онищика присутствовали инспектор по Гродненской области управления регионального развития главного управления по делам государственных органов аппарата Совета Министров Республики Беларусь Александр Петрович и начальник управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Шиманович. На повестку дня были вынесены три вопроса: итоги социально-экономического развития района за 9 месяцев, исполнение районного бюджета и готовность ферм к зимне-стойловому содержанию скота.
Выступая с докладом, заместитель председателя райисполкома Оксана Шейко отметила, что за январь – сентябрь 2018 года обеспечено выполнение ключевых показателей эффективности работы, в том числе по экспорту товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления (247,4% при прогнозе 102,9%); по экспорту услуг без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления (139,4% при прогнозе 109,4%); по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе (1320,5 тысячи долларов США при прогнозе 30 тысяч долларов США).

Выполнены показатели, оказывающие наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта: по розничному товарообороту торговли, объему строительно-монтажных работ.

Не обеспечено выполнение показателя по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий (16 человек при задании 31 человек), по номинальной среднемесячной заработной плате (639,0 рубля при задании 669,1 рубля), по снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) (плюс 12,5% при задании минус 1,5%).

Не выполнен показатель по производству продукции промышленности с учетом индекса физического объема (99,5% при задании 102,5%), по валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях (93,0% при задании 105,9%).

Из выступления заместителя начальника райсельхозпрода Люции Рукши следовало, что в основном животноводческие помещения сельхозорганизаций района готовы к предстоящему зимне-стойловому содержанию. Проведена побелка животноводческих помещений, утеплены двери и окна. Вместе с тем на некоторых фермах не подготовлены домики для обогрева новорожденных телят.
Кое-где требует ремонта бетонное покрытие кормовых столов, не подготовлена к зимовке система водопоения, недостаточно индивидуальных  домиков для телят, не очищены площадки от навоза. Не на всех фермах имеются пастеризаторы молока для соблюдения технологии выпойки молодняка.

Для зимнего содержания скота в районе заготовлено 83,8 тысячи тонн силоса, 63,3 тысячи тонн сенажа и зерносенажа. На условную голову заготовлено 21,54 центнера кормовых единиц травянистых кормов.

Заслушав докладчиков, глава района настоятельно рекомендовал руководителям ряда предприятий сосредоточиться на устранении выявленных недостатков и улучшении доведенных  показателей. Сегодня мало видеть проблему, подчеркнул Владимир Сергеевич, надо ее решать. Эффективность работы прежде всего зависит от нашей расторопности и умения сконцентрироваться на поисках выхода из сложившейся неблагоприятной ситуации.

Ольга БУБЕНЧИК.
Фото автора.

Предыдущая статья

Торговля и строительство на все сто