banner

Александр Аутко: «Изменения Конституции продиктованы временем»

11 Января’22
550
Сильное государство, принципы народовластия, социально ориентированная экономика, национальная самобытность и традиционные ценности. О белорусской модели развития, закрепленной в проекте измененной и дополненной Конституции, с коллективами Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества, Гринковского ДС БШ и Дворчанского ДС БШ говорил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Гродненскому сельскому избирательному округу № 53 Александр Аутко.



Участие в обсуждении приняли заместители председателя райисполкома Оксана Шейко и Юрий Куликов, а также начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя.

– Действующая Конституция Республики Беларусь принята 15 марта 1994 года. Она несколько раз совершенствовалась в соответствии с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. Началом большой работы по анализу эффективности действующей Конституции можно считать заявление, которое сделал глава государства 7 октября 2016 года, выступая перед новым составом Национального собрания Республики Беларусь. Уже тогда Александр Лукашенко отметил, что не исключает возможности корректировки Конституции в соответствии с требованиями времени, – подчеркнул Александр Аутко. – В марте 2021-го началась работа над проектом изменений Конституции. В феврале обновленный вариант Основного Закона страны будет вынесен на референдум.



Парламентарий подробно остановился на основополагающих конституционных установлениях. В Преамбуле, отметил он, в качестве основных принципов закрепляются сохранение национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. Данные положения – это ответ на негативные тенденции глобализации современного мира: девальвации национальных суверенитетов, традиционных ценностей, в том числе семьи, брака, отношений мужчины и женщины, национальных культур и духовно-исторического наследия. Укрепление государственности, рост благосостояния граждан могут быть реализованы только при условии сохранения фундаментальных ценностей. Для Беларуси является актуальным и важным сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Этот постулат также предлагается отразить в Конституции. Не забывая уроков истории, Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Это закрепляет статус нашего государства, придерживающегося миролюбивой внешней политики.



Особое внимание – добавленной в Основной Закон новой главе, которая касается статуса Всебелорусского народного собрания.

– Согласно проекту Конституции Всебелорусское народное собрание будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, гарантировать преемственность и устойчивость системы органов государственной власти, – отметил депутат. – Предлагается наделить его существенными полномочиями: от утверждения основных стратегических и программных документов страны до формирования Конституционного и Верховного судов, Центральной избирательной комиссии. – И подытожил: – Изменения Конституции продиктованы временем, изменения диктуем мы с вами, граждане страны. На то, чего мы хотим, и направлен этот проект. А мы хотим, чтобы Беларусь была сильным государством.



Участники обсуждения могли высказать свое мнение относительно содержания проекта Основного Закона, а также возможные предложения по его совершенствованию.

Наталья ТУРКО
Фото Ольги БОТВИЧ

#референдум #Конституция #новостиБеларуси #законодательство

Предыдущая статья

Как будут платить за услуги ЖКХ трудоспособные граждане, не желающие трудиться