banner
Как будут платить за услуги ЖКХ трудоспособные граждане, не желающие трудиться
15:00 11 Января’22
601


Документом – постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 314 «Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и об условиях их предоставления» с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2020 г. № 252, – определены виды жилищно-коммунальных услуг, которые будут оплачивать трудоспособные граждане, не занятые в экономике, по экономически обоснованным тарифам: горячая вода (подогрев воды); отопление (теплоснабжение); газоснабжение для целей отопления (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов).

Взимание полной оплаты за услуги ЖКХ с неработающих граждан будет осуществляться по месту их регистрации (место жительства не имеет значения), если они являются собственниками, арендаторами жилых помещений, членами организации застройщиков, дольщиками и лизингополучателями.

Списки не занятых в экономике граждан – плательщиков жилищно-коммунальных услуг утверждает Свислочский районный исполнительный комитет.

Почему только три услуги включили в постановление?

При начислении платы за ЖКУ по субсидируемым тарифам гражданам предоставляется государственная льгота. Стоимость по многим ЖКУ уже практически возмещает себестоимость, а по указанным в постановлении услугам полное их возмещение еще не осуществляется. Если же гражданин длительно не занят в экономике, он этой льготы лишается и будет платить по экономически обоснованным тарифам. 

Оплачивать услуги согласно постановлению по полному тарифу будут граждане, включенные в список не занятых в экономике и являющиеся при этом собственниками, нанимателями жилого помещения, членами организации застройщиков, дольщиками, заключившими договор, предусматривающий передачу во владение и пользование объекта долевого строительства, и лизингополучатели, заключившие договор лизинга.

Как будут начисляться платежи, если квартира зарегистрирована на работающего человека, в семье которого есть гражданин, включенный в список?

Фактически мера, предусмотренная постановлением, коснется только тех граждан, которые имеют в собственности квартиры, на которых оформлен договор аренды и так далее (см. выше).

Если плательщиком является трудоспособный гражданин, занятый в экономике, а не занятый в экономике гражданин – просто член семьи, то начисление оплаты будет производиться в общеустановленном порядке. Если, например, сын не занят в экономике, но плательщиком ЖКУ является мать, они будут оплачивать ЖКУ по льготным тарифам, а не по полной стоимости.

Если гражданин, включенный в список, живет по одному адресу, а зарегистрирован по-другому, за какую квартиру он будет платить?

Начисление платы за ЖКУ будет производиться по месту жительства гражданина, то есть, согласно штампу, который стоит в паспорте. К примеру, владелец квартиры – отец, который не работает и которого включили в списки. В его квартире живут взрослые работающие дети (они же там и зарегистрированы вместе с ним), а сам он проживает в другом месте. Тогда отец будет оплачивать свою часть коммунальных услуг согласно постановлению № 314. То есть объемы оказываемых услуг будут разделены между зарегистрированными гражданами – гражданин, включенный в список, будет платить 100% только за свой объем услуг (за газоснабжение, подогрев воды и отопление).

Предположим, на подогрев воды было потрачено 0,6 гигакалории. В квартире зарегистрировано 3 человека, 1 из них неработающий, включенный в список плательщиков. При расчете услуги количество теплоэнергии делится на количество людей. В этом случае по полному тарифу возмещает только не занятый в экономике – плательщик ЖКУ. То есть 0,2 гигакалории нужно будет оплатить по полному тарифу, 0,4 гигакалории – по субсидируемому.

Насколько вырастет стоимость услуг?

Возьмем в расчет типовую двухкомнатную квартиру – 48 квадратных метров. Рассмотрим две ситуации.

Первая ситуация – в квартире живет только гражданин, включенный в список плательщиков. Если потребление горячей воды будет в пределах нормы, то плата за нее вырастет примерно на 5–6 рублей, отопление – ориентировочно на 60 рублей (в зависимости от затрат на ее оказание). То есть в итоге гражданину, включенному в список, придется заплатить за месяц на 65 рублей больше.

Вторая ситуация – в квартире живут трое, и собственник является гражданином, включенным в список плательщиков. В этом случае плата за отопление может вырасти на 30 рублей. При расчете услуг количество затрат делится на количество людей. В этом случае по полному тарифу возмещает только не занятый в экономике – плательщик ЖКУ, остальные проживающие – по субсидируемому тарифу. 

Обратиться за консультацией, подать заявление о подтверждении занятости, в том числе за границей, заявление о полном либо частичном освобождении от оплаты услуг в связи с нахождением в тяжелой жизненной ситуации можно в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения Свислочского райисполкома с 08:00 до 17:00 по адресу: г. Свислочь, пл. К. Маркса, 2, тел. (8-01513) 7-35-26, на адрес электронной почты ksz@svisloch.grodno-region.by.; в службу «одно окно»: г. Свислочь, пл. К. Маркса, 4, тел. (8-01513) 3-34-36; за содействием в трудоустройстве в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Дополнительная информация о порядке подачи документов в комиссию размещена на официальном сайте Свислочского райисполкома http://svisloch.grodno-region.by/ru/ksz-ru.

Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Свислочского райисполкома

Предыдущая статья

Хирурги впервые пересадили человеку сердце животного