banner

Важность вопросов продиктована временем

01 Февраля’17
1040

На заседании районного исполнительного комитета рассматривались три вопроса: ход выполнения мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» и Указа Президента Республики Беларусь № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», а также меры, принимаемые в районе по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней. В заседании принял участие заместитель начальника Гродненской пограничной группы по режиму и организационному обеспечению А. Б. Иванов.

 

В 2016 году в райисполком поступило 199 обращений граждан (в 2015 году – 193), в сельисполкомы – 151 обращение (в 2015 году – 173). На личном приеме у председателя райисполкома и его заместителей побывали 115 человек. Чаще всего граждане обращались по вопросам трудоустройства. Продолжается практика личного приема граждан по месту жительства, в основном во время дней сельсоветов. На 20 состоявшихся выездных личных приемах граждан принят 21 человек.


Как отметил заведующий сектором по обращениям граждан и юридических лиц райисполкома В. Е. Криштофик, увеличилось количество коллективных обращений граждан и чаще стали появляться жалобы соседей друг на друга.


Кроме того, в райисполкоме было организовано проведение 49 «прямых телефонных линий» председателем, заместителями председателя, управляющим делами райисполкома, председателем Свислочского районного Совета депутатов. В ходе их проведения поступило 154 звонка от граждан. Основная тематика – услуги коммунальщиков, строительные и жилищные вопросы.


Из вышестоящих организаций в райисполком в 2016 году направлено на рассмотрение 16 обращений от жителей Свислочского района и 23 поручения о рассмотрении обращений граждан.


Продолжается работа управлений и отделов райисполкома, сельисполкомов по осуществлению административных процедур. За данной услугой в 2016 году обратились 11 229 физических и 739 юридических лиц.


О том, что число обращений граждан в прокуратуру снизилось и составило в прошлом году 81, говорил в своем докладе прокурор Свислочского района А. В. Томченок. Чаще всего люди обращаются за помощью в подготовке исковых заявлений.


Заслушав информацию по первому вопросу, председатель райисполкома В. С. Онищик рекомендовал еще раз провести учебу с заинтересованными лицами, почаще изучать ситуацию с обращениями граждан на местах (в организациях района) и повторно рассмотреть этот вопрос на заседании райисполкома.


Главный архитектор Свислочского района Ю. А. Шепелева проинформировала о том, что с начала действия указа общая численность домовладений на территории района с 7222 уменьшилась на 142. Незаселенным является 2821 домовладение и в связи с сокращением численности населения количество их растет.


Сельисполкомами и отделом архитектуры и строительства райисполкома постоянно проводится работа по учету количества пустующих домов с хозяйственными постройками. Так, в последнее время районная комиссия провела осмотр 6 жилых домов, соответствующих критериям пустующего, по факту составлены заключения. Сейчас сельисполкомы занимаются поиском наследников. Процедура, в которой есть свои сложности. Как и в своевременной уборке фундаментов разобранных домов и хозпостроек.


Председатель Свислочского районного Совета депутатов В. А. Субботка подчеркнул, что к решению данного вопроса надо подходить тщательно и системно. Темпы роста пустующего и ветхого жилья с каждым годом растут. И даже наращивая объемы сноса, успеть за ними крайне сложно. Тем не менее в рейтинговых таблицах по данному виду работ Свислочский район занимает далеко не последние позиции. Мы изучили опыт работы других районов и знаем, в каком направлении двигаться дальше. Главное сейчас – действовать четко и целенаправленно. В. А. Субботка поблагодарил руководителей сельхозпредприятий за понимание и поддержку в решении столь актуального вопроса и нацелил районную комиссию по обследованию пустующих домов на проявление большей деловой активности.


О важности третьего рассматриваемого вопроса свидетельствует тот факт, что в соседних с нами странах пошел всплеск африканской чумы свиней. Какие профилактические меры в связи с этим принимаются на территории Свислочского района и как противостоять еще одному опасному вирусу – птичьему гриппу, – рассказал и. о. главного ветеринарного врача района С. И. Ананко.


А. Б. Иванов проинформировал участников заседания о новых правилах въезда и пребывания граждан в пограничной зоне и пограничной полосе, а также вручил Благодарность за тесное сотрудничество председателю Незбодичского сельисполкома М. Ф. Качко.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Пять основных действий