banner

Задан курс дальнейшего развития района

30 Декабря’16
1601

На декабрьском заседании районного исполнительного комитета на рассмотрение были вынесены три вопроса: о прогнозе социально-экономического развития района на 2017 год, о проекте бюджета и межведомственном взаимодействии учреждений образования и здравоохранения по укреплению здоровья детей. В заседании принял участие первый заместитель председателя Комитета государственного контроля по Гродненской области А. М. Садовничий.

 

Как отметил председатель райисполкома В. С. Онищик, курс развития для всех районов на предстоящий год был задан на состоявшемся накануне заседании областного исполнительного комитета. Главная задача – распределять бюджетные деньги разумно и целенаправленно.


В числе приоритетных направлений социально-экономического развития Свислочского района названы повышение эффективности производства товаров и услуг, снижение затрат, наращивание и диверсификация экспорта, создание новых рабочих мест и привлечение прямых иностранных инвестиций. Валовой региональный продукт характеризует уровень и динамику развития региона. В целях его выполнения определены дополнительные показатели социально-экономического развития района, одним из которых является показатель по производству промышленной продукции.


В 2017 году экспорт товаров запланирован в объеме 105,1% к уровню 2016 года (в основном за счет предприятий частных форм собственности). Показатель по экспорту услуг планируется обеспечить на уровне 106% за счет оказания туристических и медицинских услуг. Запланировано привлечение прямых иностранных инвестиций в размере 1 млн долларов США за счет ООО «СЕДЭКС», которое занимается реализацией инвестпроекта на территории бывшего военного городка в Кобыльниках – строительством логистического терминала. Здесь будет создано до 15 рабочих мест. В настоящее время в организации работают 8 человек.


Важнейшей задачей развития сельского хозяйства в 2017 году является повышение эффективности производства. Темп роста производства сельхозорганизаций планируется на уровне 106%, в том числе в растениеводстве – 112%, в животноводстве – 102,1%.


Зерна запланировано получить 55 756 т, или 134,3%, сахарной свеклы – 17 350 т, маслосемян рапса – 4 701 т, травянистых кормов – 55 513 т кормовых единиц.


Рост производства молока будет обеспечен за счет увеличения численности поголовья скота и его продуктивности. Производство свинины увеличится как за счет наращивания поголовья, так и за счет привесов.


Развитие строительной отрасли в наступающем году в районе будет ориентировано на строительство индивидуального жилья с максимальным привлечением собственных средств граждан. Объем строительно-монтажных работ планируется на уровне 102% (в основном за счет подготовки ряда объектов к областным «Дожинкам»). Продолжится работа по совершенствованию жилищно-коммунальных услуг, дорожному обслуживанию, газификации населенных пунктов.


Развитие социальной сферы в районе будет ориентировано на выполнение ряда государственных программ. В сфере образования, к примеру, появятся новые формы дошкольного образования, продолжится работа по заявленным проектам. Предстоит поработать над укреплением материально-технической базы системы здравоохранения, провести информатизацию медицинских учреждений: внедрение электронного рецепта, электронной амбулаторной карты и истории болезни.


В сфере культуры помимо выполнения программных требований продолжится работа по внедрению новых видов платных услуг, оптимизации сети учреждений, получат развитие новые формы обслуживания сельского населения.


Заслушав выступления заместителей председателя райисполкома, А. М. Садовничий отметил, что добиться выполнения поставленных задач, а именно выйти на прогнозные показатели, будет непросто. Поэтому с первых дней все должны настроиться на серьезную работу.


Немаловажный вопрос – укрепление здоровья детей. На это сегодня направлены информационная работа, периодические медицинские осмотры, создание здоровьесберегающих условий, формирование культуры здорового образа жизни, работа медико-педагогической комиссии, проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий. Только в тесном взаимодействии педагогов, медицинских работников и, конечно, родителей залог стопроцентного успеха. В связи с этим районный исполнительный комитет принял ряд решений, где конкретные задачи поставлены для всех заинтересованных лиц.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Не рубите сгоряча