banner

Мы работаем для людей

03 Декабря’16
1628

Мы работаем для людей

 

С апреля 2014 года Вердомичский сельский Совет депутатов и сельисполком возглавляет Елена Эдвардовна Соловей. Она живет работой, отдавая ей всю себя. И так было всегда: и когда была педагогом (19 лет в системе образования), и теперь, будучи представителем местной власти. 

 

Из истории

 

Исполком Вердомичского сельского Совета депутатов начал свою деятельность 2 декабря 1961 года. В его состав вошли Полонковский, Великосельский, Огородникский сельсоветы, три деревни Гринковского и шесть Крапивницкого сельсоветов. Решением областного Совета депутатов № 181 от 20 июля 1992 года деревни Сокольники, Нарковичи, Стасютичи, Большая и Малая Колоная, Большие Бобровники и хутор Сокольники перешли в ведение Порозовского поселкового Совета.

Мы работаем для людей

 

В настоящее время на территории в 11054,2 гектара размещены 21 деревня, 2 унитарных сельскохозяйственных предприятия – УСП «Совхоз «Вердомичи» и УСП «Совхоз «Великосельский», Вердомичский участок РУП ЖКХ, пожарный аварийно-спасательный пост № 11, Вердомичский детский сад–средняя школа, Великосельский детский сад, комплексно-приемный пункт.


В населенных пунктах проживают 1 062 человека, из них 537 – трудоспособного возраста, 427 – старше трудоспособного возраста, 98 – дети и молодежь.


В должности председателя Вердомичского сельского Совета депутатов работали Алексей Дмитриевич Беляцкий, Антон Михайлович Шиманица, Иосиф Владимирович Улас, Екатерина Степановна Беззуб, Иосиф Иосифович Шиманица, Владимир Петрович Сачко, Ирина Константиновна Андросова, Петр Чеславович Рудковский, Евгений Денисович Скрипий, Галина Александровна Автух.


 

– Чем живет сельсовет сегодня?


– Первоначально хочу подчеркнуть, что мы работаем для людей, для решения их проблем и вопросов. И это не просто слова, за ними реальные дела. Мы не оставляем без внимания ни одну просьбу, ни одно пожелание. Люди в сельсовет обращаются по различным вопросам. Оказываем содействие в обеспечении топливом, ремонте домов и ограждений, чистке колодцев. Поступают обращения, касающиеся оформления наследства, земельных участков, предоставления справок. В общем, помогаем решать все житейские проблемы наших сельчан, находя к каждому индивидуальный подход.


– Государственная политика в том числе направлена и на благоустройство сельских населенных пунктов. Что в этом направлении делается в агрогородках и деревнях, расположенных на территории Вердомичского сельсовета?


– Вы правы, вопросам благоустройства уделяется первоочередное внимание. И результаты очевидны. Преображаются населенные пункты. Например, в Полонке в этом году убраны 3 фундамента, 2 – в Воробейках. Работаем с наследниками, правопреемниками, чтобы принимали меры в отношении принадлежащих им домовладений. Того требует и Указ Президента Республики Беларусь от 23.02.2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества ветхих домов в сельской местности».


Ведется целенаправленная работа по наведению порядка. И, конечно, радует то, что люди с пониманием стали относиться и к вопросам складирования мусора, и к раздельному сбору твердых бытовых отходов. В агрогородках Великое Село и Вердомичи оборудованы контейнерные площадки для ТБО, установлены контейнеры для раздельного сбора вторсырья.


Моя позиция такова: в вопросах благоустройства не должно быть мелочей. В этом году в центре Вердомичей покрасили ограждение. Улица значительно преобразилась, приятно глазу и на душе веселее.
Еще радует неравнодушие людей. В сельсовет звонят, высказывают свои предложения по поводу благоустройства и наведения порядка. Нет такого – «мая хата з краю».


– Могу предположить, что жители также не остались в стороне от проводимой работы по ограждению кладбищ?


– Совершенно верно. Буквально в этом году за счет средств жителей, проживающих в Великом Селе, Задворенцах, Большой Свентице, Новоселках, Хилимоновцах и других деревнях, работниками УСП «Совхоз «Великосельский» ограждено новое кладбище в деревне Большая Свентица. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто принял участие в этом благородном деле.


Такая же работа силами УСП «Совхоз «Вердомичи» проведена в прошлом году на кладбище в деревне Лашевичи.


Замечу, что у нас сложились тесные партнерские отношения с сельхозорганизациями, расположенными на территории сельсовета. Практически во всех вопросах находим взаимопонимание, так же как и с другими структурами района.


– Каким вы видите сельсовет в перспективе?


– О планах говорить, думаю, не стоит. Я больше реалист, оцениваю сделанное по факту. Скажу одно: мне хочется видеть чистые, ухоженные населенные пункты и счастливые лица людей.


– Кого в первую очередь вы бы поздравили по случаю юбилейной даты со дня образования сельсовета?


– Во-первых, всех наших жителей и партнеров в лице директора УСП «Совхоз «Вердомичи» Александра Витальевича Шиплюка и директора УСП «Совхоз «Великосельский» Дмитрия Викторовича Турока. Во-вторых, всех, кто ранее работал в сельском Совете депутатов и сельисполкоме, а также старост, депутатов сельского Совета и членов сельского исполнительного комитета. И конечно же, нынешних работников. 34 года у нас работает управляющий делами Татьяна Константиновна Курбат. Очень грамотный и ответственный специалист. На ее плечах огромная работа по документообороту. Она прекрасно со всем справляется. В 1987 году на должность специалиста пришла Валентина Францевна Шульская. После сокращения штата осталась здесь уборщиком помещений, печется об уюте в кабинетах и чистоте прилегающей территории.


С праздником всех, уверенности в завтрашнем дне. Будьте здоровы, и пусть во всем сопутствуют удача и успех.

 

Марина ЯНЮК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Ледовый интерес