banner

Работали в новом формате

25 Февраля’16
1794

Работали в новом форматеПрактика проведения Дней сельсовета продолжена и в этом году. И не только продолжена, а обрела новый формат. Эффективность
нововведений изучена на примере Порозовского сельсовета.

Накануне отделом внутренних дел райисполкома проводилась комплексная отработка сельсовета на предмет соблюдения Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Рабочая группа по обеспечению безопасных условий проживания граждан проанализировала деятельность смотровой комиссии сельисполкома по профилактике травматизма и гибели людей при возникновении пожаров.
Непосредственно в День сельсовета личный прием граждан проводили председатель райисполкома В. С. Онищик, его заместители А. М. Чижикова и А. И. Радион. Накануне свои вопросы жители сельсовета могли задать в редакцию районной газеты.
Работали в новом форматеОдиноких, одиноко проживающих граждан, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, опекунские и многодетные семьи, переселенцев, семьи, находящиеся в социально опасном положении, посетили аналитические группы, работавшие по трем маршрутам. В их поле зрения также находились объекты соцкультбыта, памятники погибшим воинам, мини-полигоны захоронения бытовых отходов, кладбищенские территории.
Подведение итогов, на котором присутствовали руководители организаций и предприятий района, структурных подразделений, председатели сельских Советов, старосты населенных пунктов, началось с отчета председателя Хоневичского сельисполкома В. В. Кудлаша. Как отмечено, практически все поручения выполнены.
Заслушана информация заместителя председателя райисполкома И. И. Воронца, руководителя рабочей группы по обеспечению безопасных условий проживания граждан. Участники проводимого мониторинга посетили семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении, а также граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. В. С. Онищик потребовал не снимать с контроля лиц, в домовладениях которых выявлены факты нарушения противопожарной безопасности. Этому вопросу по-прежнему уделяется первоочередное внимание. Как показывает практика, трагические случаи с гибелью людей на пожарах происходят в основном в таких семьях. Смотровая комиссия сельисполкома работает согласно разработанному плану. Давая оценку ее деятельности, это подтвердил и председатель районного Совета депутатов В. А. Субботка. Проводится детальное обследование домовладений на предмет пожарной безопасности, нет замечаний по ведению документации.
Опытом работы смотровой комиссии поделилась и председатель Незбодичского сельского Совета депутатов М. Ф. Качко.
О результатах комплексной отработки Порозовского сельсовета доложил заместитель председателя Свислочского РОВД П. С. Пентковский, особо обратив внимание на техукрепленность магазинов. В качестве примера привел недавно зарегистрированные факты хищения из торговых точек соседнего района.
Во время личного приема поступили вопросы, касающиеся уличного освещения в Горностаевичах, работы выездной почты в этой деревне. Поднята проблема бродячих собак. Житель Сокольник обратился с просьбой посодействовать в трудоустройстве сына. Предложено несколько вариантов. На месте решены поступившие вопросы, касающиеся медицинского обслуживания.
Как доложили руководители аналитических групп, посещаемые ими граждане претензий к работе местной власти не высказывали. Напротив, переселенка из Украины Е. П. Лебедева, проживающая в Кусенцах, выразила благодарность председателю сельского Совета депутатов В. В. Акудовичу за содействие в решении возникающих вопросов. Поступила просьба от инвалида 2 группы Н. Л. Карпука из Горностаевич о содействии в обеспечении дровами и брикетом. Жители деревни Хрустово обеспокоены состоянием дороги.
Отмечена работа сельского Совета депутатов и сельисполкома по благоустройству. Заключено 216 договоров с РУП ЖКХ на вывоз бытовых отходов, что решает проблему несанкционированных свалок.
В День сельсовета в рамках республиканской гражданско-патриотической акции, проводимой Белорусским фондом мира, активом районной организации совместно с другими общественными объединениями на домах 4 ветеранов Великой Отечественной войны размещены таблички «Тут жыве ветэран. Дзякуй за Перамогу».
В протокол поручений внесено 19 пунктов, среди которых благоустройство дорог, техукрепленность торговых точек, работа по сносу домов, пострадавших в результате пожаров, личные просьбы граждан. Об их выполнении будет доложено на следующем Дне сельсовета.
***
День сельсовета продолжился расширенным заседанием рабочей группы райисполкома по обеспечению безопасных условий проживания граждан. На нем рассмотрены лица так называемой группы риска. У членов смотровой комиссии они на особом учете.
52-летний житель д. Сидорки не однажды наказывался за отсутствие автономного пожарного извещателя, неисправные печное отопление и электропроводку. Ему, любителю спиртного, не до вопросов безопасности. Хотя, как сам утверждает, месяц назад приобрел АПИ. Недавно трудоустроился в ОАО «Хатьковцы», что также немаловажно.
На какие средства живут трое родных братьев из д. Новосады, сказать трудно. Им бы, 34-, 29- и 23-летнему, подумать о своем будущем, а заботит больше спиртное. Один из них когда-то работал на фабрике лозовой мебели, уволился, другой – в хозяйстве пастухом. А младший, похоже, вообще о работе не думает. Поручиться за этих молодых людей – рискованное дело. Однако председатель райисполкома дал задание руководителям организаций, расположенных на территории сельсовета, изучить вопрос их трудоустройства.
Всех рассматриваемых на заседании председателю сельисполкома и участковому инспектору милиции поручено взять на особый контроль.

 

 

Марина ЯНЮК.
Фото Игоря БОЯРКИНА.

Предыдущая статья

Этот яблоневый сад на плоды богат