banner

Этот яблоневый сад на плоды богат

25 Февраля’16
1799

Этот яблоневый сад на плоды богатЯблоневый сад в ОАО «Акр-Агро» заложен в 2012 году в соответствии с государственной программой развития плодоводства Беларуси и первоначально занимал площадь в 36 га. В настоящее время его площадь – 100 га, где вольготно растут «карлики» (15 га) и «полукарлики» (85 га), возраст которых от одного года и до трех лет. В прошлом году здесь собрали 19 тонн яблок, которые население района раскупило быстро и с удовольствием.

За окном февраль, а рабочие и агроном заняты зимней обрезкой плодовых деревьев.
Начальник участка «Сад» Э. Ф. Бебех детально описывает ход ежедневных работ:
– Сад у нас большой, к каждому плодовому деревцу нужен сугубо индивидуальный подход, под один стандарт яблони «стричь» нельзя. Сейчас мы формируем крону деревьев, что позволит равномерно распределиться плодам, да и цвет яблока будет изначальным. Если не формировать крону, то получим нестандартные, очень мелкие плоды. А зимняя обрезка даст меньшее количество плодов, но по массе они будут крупнее и сочнее. Именно такой вид обрезки способствует хорошему плодоношению.

Яблоки едят в сыром виде, сушеными, мочеными, печеными, из них варят варенье. Они содержат витамины С, В1, В2, Е, А, богаты фруктозой, пектином, микроэлементами. В яблочном семечке – до 30% полезных эфирных масел, в яблочной кожуре есть очень нужный витамин Р, а листья яблони содержат витамин С.
– Сад большой, а сколько рабочих?
– Уход за садом – дело хлопотное. Это защита, обрезка, подкормка. Поэтому рабочие руки нужны всегда. Штат у нас небольшой: агроном, 6 рабочих-женщин, 1 тракторист.
На территории сада есть свой питомник, причем с большим выбором как среднеспелых, так и поздних сортов, которые хозяйство использует для замены вымерзших или не прижившихся плодовых деревьев. Кроме того, саженцы реализуют населению.
– А какие сорта вы предлагаете людям?
– Все те, что есть у нас в саду. Это «айдаред», «фридом», «алеся», «имант», «заславское», «белорусское сладкое», «дарунак», «ауксис»… Лежкость у всех сортов хорошая, отлично подходит для местных условий. К примеру, «айдаред» чем больше лежит, тем он вкуснее. Такое яблоко хранится до мая.
Как здорово, что у нас на Свислоччине есть свой яблоневый сад! И он единственный в своем роде.


Валентина ХАМЧУК.

 

Предыдущая статья

Об объявлении конкурса на соискание премии