banner

Сельские Советы: задачи и приоритеты

25 Декабря’15
1831

Структура и состав Свислочского сельсовета

 

Территория Свислочского сельсовета составляет 94 кв. км. Проживают здесь 2464 человека, из них 1322 – трудоспособного возраста, 813 – старше трудоспособного возраста, 329 – дети и молодежь. В 24 населенных пунктах имеются 1122 хозяйства. В 2009 году статус агрогородка получили Пацуи, в 2010-м – Ханчицы.
На территории сельсовета расположены 10 организаций – ОАО «Акр-Агро», СУП «Ханчицы-Неман», КСУП «Стракели», КПУП «Свислочская сельхозтехника», филиал СООО «СПБ НК группинвест», филиал «Белоруснефть-Свислочь ГАЗ» РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», железно-дорожная станция Свислочь, иностранное частное торгово-производственное унитарное предприятие «Свиполтранс», ТТЧУП «Мальвина», ОАО «Свислочьремстрой».
Имеются шесть магазинов (в Пацуях, Рожках, Ханчицах, Видейках, Занках, Мельново), 2 комплексно-приемных пункта (в Пацуях и Ханчицах), ФАПы и отделения связи в Пацуях и Ханчицах. Среди учреждений культуры – сектор культуры и досуга в аг. Пацуи, сельский филиал-клуб в аг. Ханчицы, сельские библиотеки в Пацуях, Занках, Ханчицах.

 

В центре внимания

 

Сельские Советы: задачи и приоритетыВ. Н. Матешук:
– В любой работе следую принципу: «Один в поле не воин». Поэтому так важно придерживаться партнерских отношений. Таковые сложились с руководством ОАО «Акр-Агро», СУП «Ханчицы-Неман», ДРСУ-209, РУП ЖКХ, КПУП «Свислочская сельхозтехника». Благодаря тесному сотрудничеству с ними решается масса вопросов, в том числе и по ликвидации несанкционированных свалок. Буквально недавно и притом повторно в этом году была ликвидирована свалка в Гончарах. Помощь в этом деле оказала Свислочская сельхозтехника, за что ей большое спасибо.
Это место по-прежнему остается проблемным в плане несанкционированного складирования мусора. Люди никак не могут понять, что, поступая так, загрязняют природу, наносят ей вред, да и некультурно это, выбрасывать мусор куда попало.
На вывоз твердых бытовых отходов от населения заключены договоры с РУП ЖКХ. В этом году такая услуга стала доступна и для жителей деревни Гончары. Из 24 населенных пунктов в 17 организован централизованный вывоз мусора коммунальной службой.

 

Административное здание сельсовета находится в Свислочи. Такое расположение удобно для сельчан. Добраться сюда из деревень и агрогородков не составляет особого труда. До райцентра можно доехать маршрутным автобусом, а из близлежащих деревень – на велосипеде или пешком. Решить вопросы, касающиеся топлива, освещения, удаления аварийных деревьев, можно и по телефону. Без внимания не остается ни одна просьба.
В 2013 году в административном здании сельсовета сделан ремонт: заменены окна, дверные проемы, линолеум, произведены покрасочные работы, поклеены обои. Помещения преобразились, стало намного уютнее и краше. В перспективе – наружный ремонт здания.  
Четвертый год возглавляет сельсовет Виктор Николаевич Матешук. За это время нашел себя в новом деле и всегда доволен любому положительному решению вопроса. 12 лет работает в сельисполкоме Лариса Ивановна Прокопик, из них 10 – в должности управляющего делами. Владеет всеми вопросами, почти всех жителей сельсовета знает по имени-отчеству. На ее плечах огромная работа по документообороту. Активная, приветливая, компетентная, аккуратная, грамотная – это все о ней, человеке, знающем свое дело и относящемся к нему со всей ответственностью.

 

Обеспечение топливом

 

Если несколько лет назад, чтобы получить дрова или брикет, нужно было выждать немалую очередь, то сегодня с этим нет никаких проблем. Заявки выполняются мгновенно. Достаточно одного обращения, как в ближайшее время, а по возможности и на следующий день во двор будут завезены те же дрова или брикет.  
Ныне в сельсовет поступило 133 заявки на получение дров и 107 – брикета. Все они выполнены силами Свислочского филиала КУП «Гроднооблтопливо», с которым сельсовет тесно сотрудничает.

 

Если дерево аварийное

 

На территории Свислочского сельсовета, как и в целом по району, проводится большая работа по удалению аварийных деревьев. Этот вопрос вышел в разряд важных, так как полувековые насаждения стали представлять угрозу безопасности людей. Любой ураганный ветер может стать тому причиной.  
Работа по удалению деревьев проводится планомерно. Все охватить очень сложно в связи с тем, что на этих работах задействована одна вышка, да и времени на все надо немало. Так, в течение года ликвидировано 30 деревьев, из них 7 за счет средств граждан. Оплату за остальные производил сельсовет.   
Специальная бригада РУП ЖКХ под руководством мастера С. Л. Синицы работала в Ковалях, Юбилейной, Занках, Видейках, Грицках и других населенных пунктах.

 

Да будет газ!

 

Голубое топливо пришло в Занки. Готовится проектная документация на газификацию улиц Новой и Луговой в агрогородке Пацуи.
Поступили заявления на газификацию и от жителей других деревень. Они в стадии рассмотрения.

 

Дороги преобразились

 

На контроле сельсовета состояние дорог. Есть чем похвастаться в этом направлении. Заасфальтированы улица Новая в Пацуях, участок дороги Ханчицы – Манчицы. Асфальтное покрытие протяженностью в 500 метров появилось около Дубровы. Жители оценили комфорт и благодарны местной власти за такое решение, понимая, что это удовольствие не из дешевых.
По мере надобности Свислочским ДРСУ-209 проводится грейдирование гравийных дорог.

 

Ветхих домов становится меньше

 

Свислочский сельский Совет ведет целенаправленную работу по сокращению количества пустующих домов, как того требует Указ Президента Республики Беларусь № 100 от 23.02.2012 г.  «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества ветхих домов в сельской местности». В прошлом году снесено 4 дома, в этом – столько же. Согласно запланированным мероприятиям снесены дома в Раневичах, Занках, Видейках, Казейках. Всего за время действия Указа снесено 24 ветхих и пустующих дома. В следующем году к этому списку добавится еще 3 дома.
Снос домов производится силами наследников и сельхозорганизаций.

 

Хозяйкой деревни быть нелегко

 

Сельские Советы: задачи и приоритетыТак считает староста деревни Раневичи Людмила Владиславовна РАЕЦКАЯ. Она совсем недавно на этом посту, но деятельность развернула большую. Председатель Свислочского сельсовета В. Н. Матешук тепло отзывается о женщине и ценит ее рвение к работе, стремление изменить облик деревни, сделать ее краше. Итак, слово Людмиле Владиславовне:

 

– Вот уже полгода, как меня избрали старостой деревни Раневичи. Признаюсь, поначалу было боязно приступать к своим обязанностям. Но чтобы не подвести своих односельчан и оправдать их доверие, я сразу взялась за работу. Деревня наша большая, но хватает и нежилых территорий, неухоженных, заросших бурьяном и порослью. Сначала организовывала на уборку своих родственников, знакомых, подруг. Неоднократно обращалась к председателю сельского Совета В. Н. Матешуку, и он присылал в помощь рабочего М. Г. Маркевича. Спасибо ему за его добросовестную работу. Так, привели в порядок бесхозную территорию на месте когда-то находившегося жилого дома. Когда я обратилась за помощью к депутату районного Совета, директору ОАО «Акр-Агро» А. А. Лисовскому, он пошел мне навстречу. На следующий день прибыли рабочие строительной бригады Г. Колоша, И. Худик, П. Савко. Они спилили все заросли, погрузили дрова. Но остался хворост, и его было столько, что не передать словами. Меня стала мучить мысль, как с ним справиться. Пройдя полный инструктаж в Свислочском РОЧС, я призвала на помощь своих односельчан. Спасибо вам за помощь, А. Г. Костюк, В. Л. Лешенюк, А. А. Романчук, В. А. Грамс, И. И. Раецкий, И. С. Песецкий, С. И. Костюк, Г. А. Смеян, С. И. Жук.
Так совместными усилиями был наведен порядок на бесхозной территории. Теперь любо-дорого посмотреть.
Сделано одно дело, пора браться за второе. Неприглядный вид имела наша речка. За помощью в решении этого вопроса я направилась к заместителю председателя райисполкома И. И. Воронцу. Буквально через день пришла техника и были обкошены берега речки.
Когда я слышу фразу, что деревни отживают свое, то категорически с этим не соглашаюсь. В Раневичах также много домов, где когда-то звучали голоса детей, внуков. Теперь наследники используют их под дачи. И так радостно, что они содержат их в порядке. В огороде растут овощи, в саду – яблони, сливы, вишни, в палисаднике радуют глаз различные цветы. Люди приезжают сюда не только отдохнуть, но и поработать, насладиться деревенским духом. Я благодарна дачникам А. Н. Криштофику, Н. А. Федорчуку, Н. В. Баканачу, Г. А. Дуденко, И. И. Войтеховскому, Н. С. Савашевичу, П. Л. Бойко.
Как можно не вспомнить о заботливых хозяевах. Возле их домов чистота и порядок, а клумбы пестрят множеством различных цветов: тут вам и альпийские горки, и живые изгороди. Радуют глаз дворы Л. В. Войтеховской, С. И. Костюк, И. И. Кардаш, В. Ю. Рыжук, Г. А. Смеян, Т. Н. Галко, Л. И. Лешенюк, Н. И. Маркевич, В. В. Криштофик, Т. М. Овсейчик, Т. Е. Лысюк.
У нас в деревне живут люди добрые, отзывчивые. И я думаю, что в следующем году мы доведем до толку все недоделанное, наведем порядок и будем его поддерживать. Работы еще много.
А старостой быть нелегко. Надо уметь общаться с людьми, найти к каждому подход. Дорогие односельчане, я всем очень благодарна за понимание того, что мы все делаем для себя, для наших детей и внуков, чтобы не стыдно было за нашу деревню. Ведь к каждому приезжают гости, друзья, и мы будем встречать их хлебо-сольно и порядком вокруг. А на следующий год планы у меня тоже большие. Самое главное, чтобы вы были здоровы и счастливы, мои дорогие земляки, и у нас все получится.

 

Марина ЯНЮК.

 

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Вектор новых возможностей