Накануне районных «Дожинок», которые в этом году намерены отпраздновать в агрогородке Хоневичи, встретиться с председателем сельского Совета депутатов крайне проблематично. Рабочий день Василия Васильевича Кудлаша расписан буквально по минутам: организационные вопросы, наведение порядка на подведомственной территории, работа с обращениями граждан – все складывается в привычный круговорот дел. Привычный для него, главы местной власти, но не для стороннего наблюдателя. Кажется, что в этой пучине забот можно потеряться, упустить что-то важное. Но у председателя сельсовета все под контролем, а ключевое слово, прокладывающее путь к решению проблем, – взаимодействие. Взаимодействие с районным исполнительным комитетом, районным Советом депутатов, районными службами, руководством сельхозпредприятия, специалистами всех звеньев и, конечно, местными жителями.
Знать о проблемах и решать их сообща

– Бывало, по деревне нельзя на машине проехать, так все заросло деревьями и кустарником, – вспоминает В. В. Кудлаш. – Вооружились инструментами: что-то выкорчевали, что-то спилили, траву покосили. Глядишь, улицы преобразились, проходы между домами стали заметны. Теперь стараемся поддерживать наведенный порядок.
Нас интересует, ведется ли работа по устранению аварийных деревьев, по сносу ветхих домов. Темы, как показывает жизнь, весьма актуальные для сельчан. Председатель заверяет, что все выполняется, даже с некоторым опережением плана. И в то же время подсказывает еще одну важную для местных жителей проблему – ремонт печей и дымоходов перед наступлением холодов. С подобными просьбами в сельсовет обращались жители Подчернеек, Саваней, Рудни и других населенных пунктов. Никому не отказали, все сделали. Опять же в тесном взаимодействии.
Старосты – люди авторитетные

Мы встретились со старостой деревни Тереховичи, библиотекарем Хоневичской библиотеки-центра краеведения Анной Вацлавовной Юсько. За пятнадцать лет, прожитых в Тереховичах, она очень хорошо знает своих односельчан, знает их заботы, надежды и проблемы.
– Деревня наша небольшая, все друг у друга на виду, поэтому чужие, казалось бы, проблемы стараешься решить как свои, – рассказывает Анна Вацлавовна. – Люди приходят ко мне с разными просьбами: кому лекарство купить в амбулатории, кому что-то из продуктов надо, кого-то подвезти на машине (поскольку сама водитель). Иду навстречу, помогаю, как могу. А если какие-то вопросы лежат вне моей компетенции, я передаю просьбы жителей деревни представителям местной власти.
Все проблемные вопросы староста решает совместно с председателем сельсовета. У него и опыта побольше, и авторитет неоспоримый. А задача у всех одна – помочь конкретному человеку.
Тем более, что люди в Тереховичах, как говорит староста, очень хорошие, добродушные. К тому же любящие читать. Такой вывод напрашивается сам собой, поскольку во время подворного обхода деревни библиотекарь только и успевает раздавать популярные журналы и романы.
С благодарностью за мирное небо


По статистическим данным на 1 января 2015 года на территории Хоневичского сельсовета проживал 1301 человек: 162 – моложе трудоспособного возраста, 664 – трудоспособного и 475 – старше трудоспособного. Личных подсобных хозяйств насчитывалось 670, а коров в них – всего 18. Вот уж не сравнить с былыми временами, когда корова была главной кормилицей в семье. Хотя проблем с наличием и доставкой кормов в хозяйстве нет.
Работа на результат
На должном уровне в Хоневичском сельсовете поставлена работа смотровой комиссии. Два раза в месяц она выезжает в населенные пункты с целью обследования домовладений граждан. Во главе угла, как правило, основы безопасной жизнедеятельности. Особое внимание, конечно, многодетным семьям (их всего 12), одиноко проживающим людям, старикам. Несколько раз в неделю приходится посещать семьи, находящиеся в социально опасном положении, особенно если там растут дети. Иногда бывает достаточно вразумительной беседы, иногда приходится прибегать к более жестким мерам, но всегда это работа на результат.
Помнить о тех, кто ушел

Хоневичи готовятся к «Дожинкам». В скверах, на улицах, возле административных зданий и социальных объектов наводится порядок. Десятки людей трудятся на благоустройстве агрогородка. Преобразились и помещения сельсовета. Здесь еще весной за средства районного бюджета провели хороший текущий ремонт.
Ольга БУБЕНЧИК.