banner

Навести порядок на земле

02 Июня’15
1928
Много было сделано в этом году по наведению порядка на земле во время республиканского и районного субботников. Немало, по словам председателя сельисполкома Виктора Вацлавовича Акудовича, еще предстоит сделать.
Памятники
В годовщину 70-летия Великой Победы серьезно поработали по благоустройству памятников и солдатских захоронений, расположенных на территории сельского совета. Так, произведена реконструкция памятника воинам-освободителям в д. Сокольники. Сельсовет закупил необходимые материалы, а работники УСП «Совхоз «Порозовский» провели работы по его восстановлению с последующей грунтовкой и покраской. Заменена на новую памятная доска. Возле памятника в Порозово местные школьники разбили клумбы, посадили цветы, а работники Порозовского участка РУП ЖКХ его покрасили. 
Отреставрирован памятник в Горностаевичах. Всего освоено 12 млн рублей. Силами работников фабрики лозовой мебели благоустроено захоронение советских воинов, расположенное у обочины дороги, ведущей в Новый Двор.
В День Победы у каждого памятника возложили цветы и зажгли лампадки. В Порозово прошел большой митинг, портреты героев, погибших в годы войны, и ветеранов, умерших в мирное время, в руках школьников придали ему еще больше скорби. Память об этих людях должна жить, передаваясь из поколения в поколение.

Навести  порядок на земле

 

Навести  порядок на земле

 

Борьба со свалками
В сельсовете развернулась активная работа по уборке несанкционированных свалок. Как рассказал В. В. Акудович, этот вопрос решается согласно составленному плану. В этом году убрано порядка 10 свалок. Немало их в Порозово, несмотря на то, что здесь организован централизованный вывоз мусора. Свалки ликвидированы на улицах 1 Мая, Фабричной, Центральной усадьбе. К этой работе наряду с представителями сельсовета подключились работники местной школы, детского сада, амбулатории и, конечно, сезонные работники при сельисполкоме.
Что касается других населенных пунктов, то свалки убраны в деревнях Заполичы, Жуковичи, Горностаевичи, Теляки, Черепки. Как пояснил председатель сельсовета, места бывших свалок контролируются им лично с целью предотвращения новых образований и выявления лиц к этому причастных.
В Порозово на улицах Молодежной и Ленина оборудованы площадки для раздельного сбора мусора.

Навести  порядок на земле

 

Ликвидация аварийных деревьев
Сейчас силами работников лесничества, РЭС, УСП «Совхоз «Порозовский», участка РУП ЖКХ, ДРСУ-209, фабрики лозовой мебели ведется работа по удалению аварийных деревьев. На сегодняшний день это около полусотни насаждений. Сельисполком благодарен руководителям организаций за помощь в решении этого важного вопроса. Такое взаимодействие поможет обеспечить бесплатными дровами одиноких пожилых людей. Они, конечно же, очень благодарны местной власти за участие в их судьбе.

Навести  порядок на земле

 

Огораживание кладбищ
Когда поступило предложение навести порядок на кладбище в Лидянах, возражений не было. Убрали кустарник, различную поросль. Работали без отдыха полдня. 
В скором времени кладбище будет огорожено. Благодаря спонсорской помощи гражданина Азербайджана Хиджран Халыг Оглы Гейдарова, временно проживающего в Волковыске, приобретено 5 рулонов сетки-рабицы. 

Навести  порядок на земле

 

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Апошні званок – у жыццё новы крок