banner

Слушать и СЛЫШАТЬ людей

02 Сентября’18
873

Слушать  и СЛЫШАТЬ людейВо время встречи заместителя председателя райисполкома Юрия Куликова с жителями деревни Новоселки был поднят вопрос об установке в населенном пункте информационно-указательных знаков «Начало населенного пункта» и «Конец населенного пункта». Как нам ответили в Свислочском ДРСУ-209, такие знаки уже установлены.


В нашей ежеквартальной тематической странице «Ваша пісьмо» от 1 августа 2018 года под рубрикой «Спросите у газеты» были опубликованы ряд вопросов, поступившись от наших читателей. Все они направлены в компетентные структуры. На многие уже получены ответы.


По ограничению доступа в здание универмага в Свислочском филиале Гродненского облпотребобщества нам ответили, что дверные и оконные проемы в бывшей торговой точке заблокированы. Ежедневно сотрудники филиала проверяют их целостность. Неоднократно здание огораживалось сигнальной лентой, выставлялась табличка «Прохода нет».


Будет ли отремонтирована дорога во дворе дома №12 по улице Ленина в Свислочи, мы узнали в Свислочском РУП ЖКХ.

Слушать  и СЛЫШАТЬ людей

 

Слушать  и СЛЫШАТЬ людей

 

Оказывается, данный вид работ относится к капитальному ремонту с элементами модернизации и является новым объектом строительства, требующим создания проектной документации и привлечения сторонней организации в качестве подрядчика. В перечень планируемых работ входит разборка старых элементов благоустройства, устройство тротуаров, парковки для автомобилей, нового асфальтобетонного покрытия проезжей части. В этом году бюджетное финансирование на капремонт придомовой территории не запланировано.


Жительницу г. п. Порозово интересовало, предусмотрена ли в поселке остановка автобуса, следующего по маршруту Гродно – Новый Двор.

Как сообщили в ОАО «Автобусный парк г. Гродно», междугородный маршрут Гродно – Свислочь по пятницам и воскресеньям продлен до остановочного пункта Новый Двор без права продажи билетов между остановочными пунктами на участке Свислочь – Порозово в обоих направлениях.


Жители улицы Якуба Коласа в Свислочи сетовали на то, что коммунальная служба давно не наводила здесь порядок. В Свислочском РУП ЖКХ ответили, что уже провели уборку проезжей и пешеходной части улицы. А поскольку за ней не закреплен постоянный уборщик, убирают улицу по мере необходимости. В общем, вернулись к тому, с чего начали. Осталось установить, кто и когда определяет ту самую меру, не снимая, конечно, ответственности за порядок с самих жильцов.


Жительница Свислочи интересовалась, где можно пошить одежду под заказ.

Как проинформировали в отделе экономики Свислочского райисполкома, на территории города и района бытовую услугу по пошиву одежды под заказ осуществляет комплексный приемный пункт Берестовицкого унитарного коммунального предприятия бытового обслуживания населения, расположенный по адресу: г. Свислочь, ул. Советская, 2 (в здании бывшего магазина «Мясо. Молоко»).

Слушать  и СЛЫШАТЬ людей

 

Данный КПП также оказывает населению ряд иных бытовых услуг, в том числе по изготовлению фотографий, приему изделий в стирку и химчистку, пошиву верхней одежды и нательного белья, ремонту одежды.


В очередной раз поднят вопрос о плохой работе стоков в городе Свислочи.

Здесь Свислочское РУП ЖКХ пояснило, что работы по чистке прилотковой части ливневой канализации выполнены. При необходимости будут отремонтированы приямки ливневых канализаций.


Об ответственности за использование пиротехнических изделий нам рассказали в Свислочском РОВД.

 

Оказывается, пиротехнические изделия запрещено использовать в общественных местах: парках, на площадях и в местах большого скопления людей. Нельзя использовать пиротехнику и вблизи жилых домов, автомобилей, поскольку это может быть расценено как мелкое хулиганство, за совершение которого в соответствии со ст. 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток. Ответственность за данный вид мелкого хулиганства наступает вне зависимости от времени его совершения. Однако необходимо указать, что ответственность по ст. 17.1 КоАП наступает лишь при совершении хулиганских действий умышленно, т.е. с конкретной целью нарушения общественного порядка и (или) спокойствия граждан. Если за использование пиротехнических изделий задержат ребенка, то его родителей могут привлечь к административной ответственности по ст. 9.4 (невыполнение обязанностей по воспитанию детей). Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде предупреждения либо штрафа до 10 базовых величин.


Если при запуске пиротехники будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить в том числе и уголовная ответственность в зависимости от размера причиненного вреда.


Еще один наболевший вопрос – это содержание домашних животных, которые даже за забором могут представлять угрозу для человека.

В этой ситуации нам помогли разобраться в отделе жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома.


В законодательстве не указаны нормативы содержания собак, то есть длины привязи или высоты будки. Но следует иметь в виду, что у владельца собаки при входе на придомовую территорию должен быть соответствующий опознавательный информационный знак, а также звонок, позволяющий оповестить хозяина дома о вашем визите. Собаки не должны нарушать тишину и спокойствие соседей. Не разрешается (!) выгуливать собак на придомовых территориях.
Содержание незарегистрированных собак запрещено. Собаки подлежат регистрации в течение 3 дней со дня приобретения. Щенки должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца. Регистрация собак производится в Свислочском районном унитарном предприятии жилищно-коммунального хозяйства с выдачей регистрационного удостоверения установленного образца и жетона, который прикрепляется к ошейнику собаки.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

А в классе пять девчат