banner

Учитывать расход кормов

06 Декабря’17
807

Учитывать  расход кормов

На очередном заседании Свислочского районного исполнительного комитета рассматривался вопрос о готовности животноводческих ферм к зимне-стойловому содержанию скота.

 

Каждым хозяйством разработаны мероприятия по подготовке ферм к зимовке скота, определены объемы ремонтных работ и ответственные за их исполнение, отметила заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Люция Рукша. В основном животноводческие помещения готовы к предстоящему зимне-стойловому содержанию. Сельскохозяйственными организациями проведена их побелка, утеплены двери и окна.


Вместе с тем в некоторых хозяйствах отсутствуют домики с обогревом для новорожденного приплода, требуют ремонта системы навозоудаления и водопоения. Кроме того, не закуплены пастеризаторы молока для соблюдения технологии выпойки молодняка.


На зимнее содержание скота в районе заготовлено 110,2 тысячи тонн силоса, 79,8 тысячи тонн сенажа и зерносенажа. На условную голову заготовлено 27,7 центнера кормовых единиц травянистых кормов.


В наличии имеется 26,7 тысячи тонн концентрированных кормов, что составляет 141,2 процента к соответствующему периоду прошлого года.


В сельскохозяйственных организациях имеются 11 откусывателей силосно-сенажной массы, из которых используются только два (СУП «Ханчицы-Неман», филиалом «Незбодичи»).


Председатель райисполкома Владимир Онищик акцентировал внимание на вопросе, касающемся расхода кормов и концентратов. Этот вопрос должен находиться на постоянном контроле управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.


Райисполком своим решением обязал на каждой МТФ оборудовать по 2–3 домика с обогревом для новорожденных телят, отремонтировать и ввести в эксплуатацию откусыватели кормов, провести внеплановый инструктаж работников животноводческой отрасли с учетом специфики работы в зимних условиях.


Также был рассмотрен вопрос «О мерах, принимаемых субъектами профилактики по трудоустройству лиц, отбывающих наказание, не связанное с изоляцией от общества, и иных лиц, состоящих на учете в отделе внутренних дел Свислочского районного исполнительного комитета». Принято соответствующее решение.

 

 

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Всегда есть шанс