banner

Гости в дом – порядок в нем

11 Ноября’17
1011

Гости в дом – порядок в нем

На Свислоччине прошел семинар-совещание, на котором рассматривался вопрос, касающийся санитарно-эпидемиологических требований для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией.

 

Накануне санитарно-эпидемиологическая служба провела рейд по объектам торговли района и выявила ряд нарушений.


– Свислоччина ждет гостей из области, республики, стран-соседок. И торговые точки – это те объекты, которые они посетят в первую очередь, – открывая семинар, отметила врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ Мария Руфкина. – Когда мы ждем гостей домой, что мы делаем? Обязательно наводим порядок, готовим вкусную еду. Так вот, чтобы принять участников областного фестиваля на должном уровне, вам надо оперативно устранить выявленные недостатки, а при приготовлении блюд помнить о соблюдении правил гигиены.  


Некоторым представителям объектов торговли даны замечания, касающиеся совместного хранения пищевой продукции и бытовой химии. Такое соседство может привести к загрязнению продуктов химическими веществами, вызвать пищевые отравления неинфекционной природы. К представителям ряда объектов были вопросы по содержанию территории, в частности, указано на отсутствие твердого сплошного покрытия на подъездных путях, возле разгрузочной площадки помещений магазина. На подобных объектах не только легко загрязнить пищевые продукты, но и получить травму. Речь велась и о необходимости оборудования контейнерных площадок.


Врач-гигиенист отдела гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ Катажина Макуть рассказала о влиянии несоблюдения требований санитарных норм и правил на неинфекционную заболеваемость населения. Она также призвала участников семинара правильно использовать пластиковую посуду и полимерные упаковки.

 

Елена КЕДИК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Просто Мария