banner

В Свислочи прием граждан и «прямую линию» провел начальник Волковысского МО УДФР КГК по Гродненской области Александр Подоляк

26 Октября’21
478


Личный прием граждан и «прямую телефонную линию» с населением района в Свислочском райисполкоме провел начальник Волковысского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследовании Комитета государственного контроля по Гродненской области Александр Подоляк.

Всем обратившимся были даны разъяснения в рамках действующего законодательства.

– Наша структура выступает контролирующим органом исполнения бюджетного, налогового законодательства, – поясняет Александр Михайлович. – Одним из звеньев в цепочке правонарушений, которые допускает плательщик, является выплата зарплаты «в конвертах». К чему это приводит? Граждане должны понимать, что вследствие недоплаты налогов в бюджет в недостаточном количестве поступят средства, необходимые на выплату заработной платы тем же врачам, учителям и пенсий пенсионерам. К тому же не следует забывать, что каждый из нас тоже станет пенсионером – представителем наименее защищенного слоя населения. Поэтому о своем будущем нужно заботиться уже сегодня. Если кто-то владеет информацией о выплате заработной платы «в конвертах», анонимно может сообщить по телефону 8 (01512) 5-10-59 в Волковысский межрайонный отдел УДФР КГК по Гродненской области.

Александр Подоляк затронул тему ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов. С июня вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Добавлены новые виды уголовно наказуемых деяний. Они коснулись и статьи 243 УК. Включено новое понятие – «налоговое мошенничество» (представление уполномоченному органу документов, содержащих заведомо ложные сведения). Введена ответственность за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, а также за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов, подлежащих исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет.

Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

Подари улыбку!