banner

«Прямая линия» с исполняющим обязанности председателя суда Свислочского района Жанной Сологубик

24 Сентября’19
776
На «прямую линию» с исполняющим обязанности председателя суда Свислочского района Жанной СОЛОГУБИК поступили вопросы, касающиеся основных и дополнительных наказаний по уголовным делам, рассмотрения судом административных дел без участия правонарушителя, разъяснения законодательства, раздела совместно нажитого в браке имущества. 

– В каких случаях суд может присоединить дополнительное наказание к назначенному основному наказанию по уголовному делу? 
Житель г. Свислочи. 

– В статье 48 Уголовного кодекса Республики Беларусь приведен исчерпывающий перечень наказаний, которые могут быть назначены лицу, признанному виновным в совершении преступления. 
Все наказания подразделяются на основные и дополнительные. Основные назначаются самостоятельно и не могут совмещаться либо быть присоединены в дополнение к другим наказаниям. Дополнительное наказание может быть назначено только в дополнение к основному виду наказания. Такие наказания присоединяются к основному, увеличивая тем самым карательный объем правоограничений за совершенное преступление. При этом наказания в виде общественных работ, штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могут применяться в качестве как основного, так и дополнительного. Назначаемое дополнительное наказание должно быть менее строгим, чем основное.

– Может ли суд рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие правонарушителя (физического лица), который не признает свою вину? 
Житель Свислочского района.

– Да, может. Обязательным требованием при рассмотрении дел об административных правонарушениях  по общему правилу является участие лица, в отношении которого ведется административный процесс. В случае его отсутствия принимается решение либо о рассмотрении дела, либо об отложении рассмотрения дела. Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП) позволяет рассмотреть дело в отсутствие лица, в отношении которого ведется административный процесс, если гражданин признает свою вину или письменно ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие, а также, если он, будучи надлежащим образом извещенным, уклоняется от явки в суд (часть 1 статьи 11.4 ПИКоАП Республики Беларусь). 
Исходя из норм этой статьи кодекса следует отметить, что возможно рассмотрение дела об административном правонарушении судом в отсутствие правонарушителя, который, хотя и не признал свою вину на стадии досудебного производства, однако, получив повестку в суд, в судебное заседание не явился, при этом не поставил в известность суд о наличии уважительных причин, препятствующих его явке по вызову. 
В соответствии с практикой правоприменения фактическим основанием для рассмотрения дела об административном правонарушении судом в отсутствие лица, в отношении которого ведется административный процесс, является наличие уведомления (отобранного органом, направившим дело в суд, или работниками почты), согласно которому правонарушитель был извещен о времени и месте судебного разбирательства, однако в суд не явился без уважительных причин.

– Мы с супругой расторгли брак более 15 лет назад. Могу ли я в настоящее время разделить с ней имущество, совместно нажитое в браке, в судебном порядке?  
Житель г. Свислочи.

– В соответствии со статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. 
В соответствии со статьями 196 и 197 Гражданского кодекса Республики Беларусь, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года. 
На основании вышеизложенного исковые требования о разделе имущества, совместно нажитого в браке, можно подать в течение трех лет (по общему сроку исковой давности) с момента возникновения спора об имуществе между супругами. В данном случае не имеет значения, как давно расторгнут брак между супругами. Важен момент возникновения первого спора об имуществе. Иными словами, если ранее уже возникал спор о разделе, но в суд никто из супругов не обращался и с того момента истек трехгодичный срок, то такой раздел произвести уже невозможно.

Марина ЯНЮК

Предыдущая статья

Цветы жизни