banner

«Прямую линию» провела старший инспектор группы по гражданству и миграции Алина Шулейко

14 Августа’19
846
В службу по гражданству и миграции Свислочского РОВД постоянно поступают различного рода вопросы. Было их немало и во время «прямой линии», проводимой старшим инспектором группы по гражданству и миграции Алиной Шулейко. Они касались обмена паспорта, получения белорусского гражданства, въезда несовершеннолетних на территорию других государств. 



– В каких случаях паспорт может быть признан недействительным и как его обменять?
Наталья, г. п. Порозово.

– Паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший четырнадцатилетнего возраста. Владелец паспорта обязан бережно его хранить и использовать, передавать по требованию должностных лиц государственных органов, уполномоченных на проверку документов, удостоверяющих личность.

Граждане Республики Беларусь обязаны проживать по действительному паспорту. Паспорт является недействительным в случаях истечения срока его действия, по истечении одного месяца со дня изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках, подачи владельцем этого документа заявления о его утрате (хищении) и в других случаях. 
Организации, работающие непосредственно с гражданами, не вправе принимать недействительные документы для удостоверения личности их владельцев. 

За проживание по недействительным документам предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (предупреждение либо штраф до 4 базовых величин).

Граждане Республики Беларусь вправе обращаться по вопросу обмена паспорта в группу по гражданству и миграции Свислочского РОВД либо сельский исполнительный комитет по месту жительства. Срок оформления паспорта – 1 месяц, в ускоренном порядке – 15 календарных дней со дня подачи заявления. 

– Являюсь гражданином России, имею вид на жительство в Республике Беларусь, родился на территории Беларуси. Намерен ходатайствовать о приобретении гражданства Республики Беларусь. Какие документы для этого необходимы?
Сергей Иванович, г. Свислочь.

– В соответствии со статьей 57 Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, в органы внутренних дел вправе подавать заявление о приобретении гражданства Республики Беларусь лица, достигшие 18-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Беларуси, не состоявшие в гражданстве Республики Беларусь, если они родились либо постоянно проживали на ее территории до 12 ноября 1991 года.

К заявлению прилагаются четыре цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту; автобиография; копии страниц документа для выезда за границу заявителя, содержащих сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), дате и месте рождения, гражданстве; копии страниц вида на жительство в Республике Беларусь; свидетельство о рождении; документ компетентного органа иностранного государства, подтверждающий отсутствие или прекращение у заявителя гражданства иностранного государства. 

– Собираюсь съездить с внучкой в Польшу к родственникам. Каковы требования для выезда несовершеннолетних из Республики Беларусь?
Светлана Анатольевна, г. Свислочь.

– Закон Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20.09.2009 (последняя редакция 09.01.2019) устанавливает общие правила выезда несовершеннолетних, суть которых сводится к следующему. Граждане, не достигшие восемнадцати лет, могут выезжать из Республики Беларусь:

– в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;

– в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;

– без сопровождения законных представителей при предъявлении письменного согласия обоих законных представителей.

Если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.

В случае отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия несовершеннолетний может выезжать из Республики Беларусь при предъявлении одного из следующих документов:

– копии решения суда (о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;

– о признании другого законного представителя недееспособным; о лишении другого законного представителя родительских прав;

– о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим;

– об объявлении другого законного представителя умершим), справки о нахождении в розыске другого законного представителя, выданной органом, ведущим уголовный процесс;

– свидетельства о смерти другого законного представителя или его копии;

– справки органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье;

– брачного договора или Соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя.

Марина ЯНЮК

Читайте также:
Хотите работать за границей? Читайте договор!

Предыдущая статья

В Свислочи прошла акция «За рождение»