banner

К кому идет газопровод?

05 Июля’10
2252

К кому идет газопровод?В ходе «прямой линии» начальник Свислочского цеха природного и сжиженного газа Николай Павлович Каскевич не только ответил на вопросы наших читателей, но и разъяснил, как ведется строительство распределительных сетей и финансируется их проектирование.


– Строительство распределительных сетей (уличных газопроводов и газопроводов-вводов) к существующему жилищному фонду граждан осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 года № 368 «О мерах по регулиро­ванию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан» и Указом Президента Республики Беларусь № 604 от 10.11.2008 года «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года № 368».

Финансирование проектирования и строительства новых уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан в сельских и иных населенных пунктах с численностью населения менее 20 тыс. человек осуществляется в размере: 70 процентов – за счет средств республиканского бюджета, передаваемых в бюджеты областей в виде субвенций на финансирование расходов по строительству объектов инженерно-транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки, а также средств местных бюджетов на основе равнодолевого участия; 30 процентов – за счет средств граждан, которым принадлежат на праве собствен­ности жилые помещения указанного жилищного фонда, в том числе с использованием льготных кредитов, предоставляемых гражданам в порядке, установленном настоящим Указом.

Очередность проектирования и строительства объектов газораспределительной системы для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан устанавливается горисполкомами и райисполкомами по согласованию с газоснабжающими организациями согласно заявлениям граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения эксплуатируемого жилищного фонда.

Проектирование и строительство газопроводов к ведомственному жилому фонду производится за счет средств владельца жилого фонда.

– Как решается вопрос газификации деревни Кукличи?

Н. В. Супрунтик.

– Для газификации домов, принадлежащих гражданам на праве собственности, согласно Указу № 368 необходимо письменно обратиться в райисполком с просьбой о включении в про­грамму проектирования и строительства сетей природного газа по деревне.

– Когда планируется строительство газопровода природного газа в деревне Гринки?

Анна Васильевна, г. Свислочь.

– Ведется строительство межпоселкового газопровода высокого давления к деревне Гринки, шкафного распределительного пункта и газопровода среднего давления по деревне к 8-квартирному жилому дому для его перевода со сжиженного на природный газ. Сдача объекта запланирована на июнь. Дальнейшее развитие сетей по деревне Гринки возможно согласно Указу Президента Респуб­лики Беларусь № 368 и участия в проектировании и строительстве уличных газопроводов и газопроводов-вводов владельцев ведомственного жилого фонда.

– Возможна ли газификация домов природным газом в деревне Раневичи?

А. Г. Некало, д. Пацуи.

– Да, такая возможность есть. Возле деревни проходит газопровод высокого давления, и жителям необходимо обратиться в райисполком с просьбой о включении в программу газификации для проектирования и строительства уличного газопровода и газопроводов-вводов к жилым домам согласно Указу Президента Республики Беларусь № 368.

– Можно ли надеяться на газификацию домов по улице Короткевича в Свислочи в 2010 году?

Жители улицы.

– Газификация ваших домов возможна только при наличии проектно-сметной документации и определении источников финансирования.

Подготовила Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Наш земляк выступит на Олимпийских играх